中韩自贸协定是化妆品代购的掘墓人?

2015-06-04 07:19:00 来源:红网 作者:吴敏

  6月1日,中韩自贸协定正式签署,据记者了解,在前述协定签署当天起,我国同时将以暂定税率方式降低部分日用消费品的关税,平均降幅超过50%。其中,颇受大家关注的护肤品的进口关税由5%降低到2%。(6月3日《第一财经日报》)

  在众多微商代购产品中,韩国化妆品代购占据了一大部分。现在,基于中韩自贸协定签署,化妆品关税降低,能直接刺激国内消费者的购物欲望,那么这意味着大家以后买韩国化妆品可能就无需完全依靠海外代购。一纸贸易协定,将给化妆品代购市场重磅一击,面临重新洗牌的局面,如果形势发展较为顺利,那么中韩自贸协定,将是中国化妆品代购的掘墓人,亲手埋葬这一个褒贬不一,争论始终存在的代购市场。

  数据显示,目前火爆的化妆品代购的货源地、货源数、品牌数,韩国以绝对领先的优势占领中国的市场。据了解,上海家化(行情600315,咨询)定位中高端女士护肤的品牌佰草集,一般售价与韩国某些品牌在国内专柜的价格相差无几,但从韩国乐天免税店上面的价格来看,该韩国品牌化妆品价格比在国内专柜价格便宜了近一半。

  中高端女士护肤、大众个人护理、大众女士护肤、男性护肤和婴童护理等绝大多数的化妆品在微商产品库里囤积着,如果中韩自贸协定进一步生效,那么减少高额的进口关税,韩国化妆品进军中国市场,一方面对中国本土化妆品品牌的冲击也将是剧烈的,另一方面,没有了价格剪刀差,化妆品代购市场将失去了利益空间,基于互联网电子商务形态的代购,不得不面对寒冬处境。

  根据海关总署公告2014年第56号《关于跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜的公告》可以看出,中国海关给跨境电子商务正身,给海外购物(海淘)正身,确认其合法性。也就是说,海外代购已经得到官方认为,而且秉承疏导规范和堵塞违规相结合的手段,来管理这一行业。

  事实上,及时没有中韩自贸协定,如果海外代购不进行行业规范和自律,造成的假货泛滥、信誉丧失等,迟早也将由自身亲手埋葬这一个行业。如今,雪上加霜,失去了价格优势,化妆品海外代购能否寻找新机?该有如何适应这种政策新变化?

  一方面,化妆品代购一直是踩着法律的边缘上行走的,而暴利收益更加催使不少人盲目跟风,想着分一杯羹,合理的海外代购价格,是能够继续吸引顾客关注的重要筹码之一。另一方面,代购自己能够做到不哭,那么首先得让顾客得到实惠,以次充好、以假乱真、非法牟利的固有“任性”做法,把顾客当傻子,必将受到客户的唾弃和法律的惩戒,只有确保品质、确保品牌,用优质的产品来吸引顾客。

  物竞天择,适者生存。市场本身就是一个适应性很强的场所,大浪淘沙,海外代购市场的生命周期有多长,我们拭目以待。只不过中韩自贸协定加速倒逼化妆品代购市场,至于是逼着代购市场走向悬崖毙命还是涅槃重生,需要更多的商业智慧,更需要工商、海关、财税、质检、银行等众多部门加强制度的顶层设计和统筹协调。

  文/吴敏

关键词阅读:贸协定 中韩 中高端 微商 化妆品价格

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行