乐视网堪称A股的“标本”

2015-06-04 07:16:08 来源:投资快报

  日前,乐视网(行情300104,咨询)披露包含一“增”一“减”在内的多份公告吸引了市场的关注。一“增”即为撤回去年提交的45亿元定增申请文件,改为定增75亿元;一“减”则为其实际控制人贾跃亭欲在未来6个月内减持不超过8%的股份。无论定增还是减持,都堪称“大手笔”。

  乐视网无疑是今年众多大牛股中的“佼佼者”,自年初以来,其最大涨幅超过5倍,也远远高于创业板指数1.5倍的涨幅。值得注意的是,乐视网能有如此辉煌的表现,与上市公司发布的一系列消息与运作关系密切。实际上,正是其发布的相关消息与运作,成为其股价爆发的“催化剂”,也成为其股价持续上涨的“助推器”。

  去年12月份互联网电视政策收紧,乐视网开始寻求突破。首先推出的即为超级汽车“See计划”,乐视网欲打造互联网智能电动汽车,建立汽车互联网生态系统;然后又拿出了自称“叫板苹果”的超级手机方案。当市场还在对此进行暴炒时,乐视体育引入8亿战投的消息又被高调宣布。乐视网的系列运作,可谓一环套一环,环环相扣。其股价也随着这些信息的披露,以及在每10股送12股派0.46元等利好刺激下,不断向上攀升,进而成为今年牛市中的一匹“大黑马”。股价暴涨,大股东顺便抛出了减持股份套现的计划,可谓水到渠成。

  事实上,今年以来,随着牛市行情的步步推进,上市公司“编故事”与“讲故事”的热情异常高涨,以此吸引市场关注者有之,进行所谓的市值管理者有之,实施利益输送者亦有之。某些上市公司披露的所谓“资本运作”,最终被证明不过“一场游戏一场梦”而已,而在这一过程中,先知先觉者从中赚得盆满钵满,后知后觉者收获的将是“一地鸡毛”。

  从公司陷入危机,到其后推出一系列的举措,最终实现咸鱼翻身,并且乐视网大股东欲将套现的巨额资金全部借给公司作为营运资金使用的反哺行为,实际上证明了贾跃亭不愧为资本运作的高手。但值得商榷的是,即使其欲反哺上市公司,其75亿元的定增完全可由他一人包揽,而借钱上市公司与参与定增是完全不同的两码事。

  事实上,从上市圈钱到资本运作,再到股价暴涨后大股东开始套现,已形成某些上市公司大小非的利益链条,也成为其从市场中窃取利益的一种方式。与其说这些人是资本运作的高手,倒不如说其是资本玩家更为贴切。因此,证监会集中部署“2015证监法网专项执法行动”第三批案件,表示将对“迎合市场炒作热点,编题材讲故事,以内容虚假、夸大或不确定的信息影响股价的”情形进行调查完全是有的放矢,对其进行严打亦是应有之义。

关键词阅读:乐视网 标本 股价 上市公司 资本运作

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行