房地产或已结构性回暖

2015-06-04 07:15:58 来源:投资快报

  根据统计局近期数据,2015年1至4月北京、上海、广东等房地产投资额均为两位数快速增长,去年以来房价上涨集中在一线城市和少数二线城市。数据显示,红五月完美收官。

  房地产业是实体经济中的代表产业之一,过去十几年来,咱们国家经济增速保持两位数高速增长,在很大程度上得益于实体经济企业投资与快速发展。换句话说,房地产业的繁荣周期也带动了实体企业与实体经济发展。在股票市场屡创新高下,房地产市场或将迎来全面复苏,房地产业是一个高密度行业,上下游牵涉几十种工业企业,房地产业余实体企业相关度较高。大部分经济学家认为,楼市低迷可能会拖累实体经济,房地产业低迷可能会导致实体企业投资不足,而股票市场上涨呢,首先会带动房地产股票上涨,从而带动房地产上市公司实体企业。

  根据克尔瑞研究数据,2015年第一季度,业绩排名前20位的房地产开发企业,有6家实现业绩同比增长。其他均出现不同程度下滑,这也或表明,那些房子产品好、受消费者欢迎的房地产企业会加速发展,而众多小开发商可能会逐步退出市场。房地产行业全面调整时期,也或表明实体经济继续回暖。

  据经济学人文章,过去十几年来,咱们中国经济保持两位数高速增长,这很大程度得益于实体经济比如房地产快速发展。去年以来,经济增长速度有所放缓。今年三月份以来,股票投资者创纪录,新开账户数增长,股市达到七年多来新高。全球投资者继续关注中国股市,投资者认为,亚洲股票相比较欧美股票更便宜,投资者借此机会涌入中国股市。同时,也或意味着全球投资者重回亚洲股市。

  房地产业或已结构性回暖。一般来说,宽松货币环境下,新增货币涌向金融资本市场,若股票市场低迷,那么资金或涌向房地产市场。若房地产市场低谷时,资金往往涌入股票市场。根据一项房地产、股票市场、经济之间相关系数研究表明,许多国家央行往往会选择在房价上升时期开始加息。

  宽松货币下,楼市和股市是投资者资金蓄水池。股票市场与实体经济协调发展,相辅相成。实体经济发展离不开资本市场,反过来,资本市场发展也不可少了实体经济发展。

  股市牛市已持续半年,股市获利的股民们转而投资楼市,比如一线和部分二线城市。总体上,房地产市场投资属性正在逐渐减小,而需求居住属性越来越趋于占主导。股民在股市中盈利后,改善住房需求,小房子换大房子,大房子换商品小复式。

关键词阅读:实体经济 房地产市场 股票市场 房地产业 房地产行业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行