易宪容:情绪化是A股的障碍

2015-06-04 07:15:00 来源:投资快报 作者:易宪容

  易宪容(作者系中国社会科学院金融研究所研究员)

  有人称,中国A股是全球最情绪化的股市。一天可以突然暴跌6%,而另一天又可突然暴涨5%。

  有人认为,政府之所以在打造国家牛市,就在于要让更多的企业上市融资,这不仅在于要解决国有企业资产负债过高的问题,解决企业融资成本过高的问题,也要解决国内金融市场融资市场结构调整的问题。可以说,如果股市暴跌,要做到这点根本就不可能。比如集资额达160亿元人民币中国核电(行情601985,咨询)正在招股,如果股市暴跌对这些国有企业招股是相当不利的。所以,为了保证这类的国有企业到股市融资,就得保证股市价格在一定的高位。政府是不愿意看到股市价格暴跌的。

  可见,无论是股市的暴跌还是暴涨,上述的理由并非有多少充分或实质性的变化,多是投资者市场预期的变化而产生的情绪化的反映。因为当前股市疯狂上涨或暴涨时,市场的多数投资者都在担心股市在什么时候会暴跌,因为天下永远没有免费的午餐,股市如何涨上去就有可能如何跌下来。所以,在这种情绪下,市场上的任何风吹草动都有可能导致投资者的预期逆转及股市突然暴跌。这些都在于投资者的情绪化一瞬间。

  同样,当股市不断上涨时,情绪化的投资者更是会捕捉股市上涨的各种理由,强化股市上涨预期,从而使得股市上涨了再上涨。疯狂了再疯狂。比如目前的创业板,从任何角度来看,中国的创业板市场早就成了全球最为疯狂的市场,每一个创业板的投资者都在对赌这个市场股价会上涨了再上涨,而根本就不管这个创业板市场上市公司的投资价格,更不要看一眼创业板上市公司的实体面。也就是说,投资者的情绪化造就了创业板市场无以复加的股市疯狂。

  可以看到情绪化的A股既给当前股市带来了发展之动力,它在不断地推高股市的价格,制造股市的赚钱效应,从而让吸引更多的投资者及资金涌入市场。同时,它也在不断地增加、累积股市风险。至于当前国内股市的风险会累积到什么程度及这些风险什么时候暴露出来是相当不确定的。

  但是,既然股市是情绪化的市场,投资者要想在股市中取胜则要弱化这种情绪,即不是随股市之风起舞,而是要看住股市之大势。如果投资者观察到股市短期内仍然存在上行之趋势,就得以静制动,以不变应万变。这样的情况下,你的投资收益一定会好于情绪化的投资者。

  当然对于情绪化的股市来说,外国投资者是不敢进入这样的市场的。因为既看不懂中国情绪化的市场,更无法用传统智慧来分析这个情绪化的市场。从最近两三个月A股及香港H股的变化情况来看,国外的投资者更愿意进入H股市场。可见,中国A股的情绪化可能成为中国股市国际化及外国投资进入的最大障碍,也可能成为中国股市健康发展的障碍。

关键词阅读:A股 赚钱效应 市场股价 股市上涨 创业板市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行