股市“雷达”现身 嘉实事件驱动全景捕牛股

2015-06-04 02:05:27 来源:经济参考报 作者:文欣

  股市如战场,从人均赚10万8万元,到人均亏2万元,短短几天,形势大变,阵脚大乱。此时,如果能有一只股市“雷达”,既能敏锐捕捉潜在机会,又能警惕防御及时报警,自然会成为投资者们的“心头好”。而伴随嘉实事件驱动基金6月5日正式发行,这一股市“雷达”也将浮出水面。

  正如战局不会一目了然,优质“牛股”也常常潜伏在深处。而事件驱动交易策略正如同“雷达”一样,是二级市场投资中的全景捕牛“神器”,在提前挖掘和深入分析可能造成股价异常波动的事件基础上,确定事件的特征及效应持续的时间,通过捕捉交易时机获取超额投资回报。值得一提的是,事件驱动的投资逻辑是一种“铁打的规律”,能够穿越牛熊。据业内人士统计,2012年至今跨越牛熊,对这几年市场年度涨幅排名前100个股(除去新股和ST股票)进行分析,可以发现在上涨之前有过重大事件的个股占比高达80% 以上。其中,2012年为64%,2013年为71%,2014年为80%,2015年至5月为84%。

  海通证券(行情600837,咨询)表示,事件驱动策略与市场指数表现的相关性相对不高,基金超额收益主要源于对事件的预判、跟踪,以及对行业、个股的精选。此次,嘉实事件驱动基金将重点关注并购重组,业绩超预期业绩扭亏、国企改革、股东增持高管增持等事件以及多事件对个股产生的叠加效应。许多投资者都知道因并购重组而形成的“中国神车”,4个多月股价均上涨至400%,总市值超过4000亿元,但可能并不清楚多事件的叠加效应对股价影响的占比更大。如果对牛、熊市场年度涨幅排名前100个股进行重要事件归因分析就会发现,在2012年的市场里多事件对个股的影响占比达48%,远高于单事件对个股产生的影响,而在2015年至5月期间的大牛市里,该占比达到74%。也就是说,无论牛熊、对比专注并购重组等单一主题投资,事件驱动策略更加全面、也更有利于发现潜在的多事件带来的赚钱机会。此外,事件驱动策略的另一大特点是能够相对确定事件产生效应持续的时间和范围,在获取超额收益上能做到更加精准。

  事实上,牛市赚钱固然令人欣喜,但并非只有牛市才值得投资理财,股票以及股票型基金,作为个人及家庭资产配置的一部分,无论市场牛熊都值得关注。而且,牛市虽不常有,但牛股、牛基却可以一路相伴。以嘉实为例,截至2015年5月22日,旗下已有3只基金涨幅超10倍,全行业领先。截至5月27日,嘉实旗下共25只基金最近一年总回报翻倍,数量居行业领先。此外,从2007年10月16日市场最高点到现在,嘉实主动股票基金平均收益达105.46%,换言之,投资者即使在2007年上证6124点时买入嘉实主动股票基金,收益也能翻倍。

  股市有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:雷达 事件驱动 嘉实 股市 牛股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行