中国经济仍在寻底

2015-06-04 01:20:38 来源:第一财经日报 作者:许元荣

  夏日已至,而我们《高频数据看宏观》报告监测的宏观指标却显示,中国经济仍在持续降温,前期经济短暂的回暖趋势未能持续,仍处于艰难的寻底过程中。

  虽然央行在5月上旬再次降息,但从效果来看,对增长的提振作用并未显现,我们监测的高频宏观数据出现广泛下挫:新房和二手房销售均止升转跌,钢铁、水泥、发电量、汽车等中观指标依旧低迷,中国经济领先指标LEAP跌入负值区间,2000年以来仅在2008年全球经济危机中出现过该指数为负的情况。

  中国经济最大的威胁仍是利率与社会融资成本的居高不下,以及由此导致的社会信用体系的持续收紧。表面上看,央行已在六个月内降息三次,七天银行间回购利率年初至今降低超过300个基点,长三角、珠三角的票据贴现利率从去年“钱荒”至今下跌超过350个基点,各种期限的国债收益率持续收窄,全社会融资成本似乎得以快速改善。但如果考虑到我国CPI的持续回落,生产资料价格指数通缩的局面并无放缓迹象,4月份又下降了4.6%,企业所承受的真实利率在继续升高。瑞穗证券近期发表的一份研究报告显示,中国实际贷款利率已升至10.8%的水平,为2009年9月以来的最高。按此利率计算,2015年要偿还的非金融企业债务利息将达1.35万亿美元,将远远大于工业利润总额。

  从我们监测的钢铁、水泥、发电、运输等“硬指标”来看,增长压力依然较大。5月下旬钢铁产量增速大幅下挫至-3.07%,连续出现负增长态势;衡量基建和房地产景气的水泥价格环比下跌1%,产量下跌7.3%,反映出投资活动很不景气;从用电量来看,5月下旬日均发电耗煤量同比继续下跌1.05%。

  房地产市场呈现出复杂局面,尽管价格有回升趋势,但从成交量和开发商拿地意愿来看,房地产市场中长期压力依然较大,价格改善或难以持久。5月下旬新房成交面积掉头向下,环比大幅下降11.23%(3期移动平均),二手房成交量继续下跌,环比下降6.51%。另外,土地市场成交面积大幅下降31%,处于近几年来的最低水平附近,显示开发商拿地意愿十分低迷。

  主要宏观经济领先指标和校验指标缺乏亮点。中国经济领先指标LEAP指数由1.36%显著降至-2.42%,显示未来增长动能继续面临挑战。外贸形势也相当严峻,4月份出口增速为-6.4%,进口连续半年负增长,且最近四个月进口降幅都大于两位数。支撑我国对外贸易高速增长的内外部环境已发生深刻变化:一是外需整体疲弱;二是产业向发展中国家转移的趋势逆转,欧美国家的再工业化、本土化、制造业回流趋势直接削弱全球贸易的增长根基;三是竞争优势退潮,我国制造业单纯基于成本的比较优势和发达国家差距日益缩小。

  决策层的政策举措在广度和深度上都有所加大。习近平总书记近期讲话中明确了“十三五”十大目标,其中“稳增长”居于首位,显示出决策层对经济下行的高度重视。自4月30日以来,国务院先后推出11份重磅文件,涉及产业、财税、金融等多个领域的提振政策,为经济增长和转型升级加油助力。5月下旬发改委发布了1043个政府和社会资本合作(PPP)项目库,所涉及的总投资达到1.97万亿元,旨在鼓励和引导社会投资积极性。在融资方面,5月27日发改委全面松绑企业债发行,全力支持基建项目融资;央行推出的1.5万亿元PSL操作,利率从上次的4.5%下降至3.1%。

关键词阅读:底过程 成交面积 PSL 央行 领先指标

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行