跨越中等收入陷阱要敢于碰硬

2015-06-04 01:17:35 来源:第一财经日报

  财政部部长楼继伟不久前一段“今后五年十年,中国滑入中等收入陷阱的可能性非常大”的言论引发社会热议。第一财经日报自5月21日起陆续刊出“跨越中等收入陷阱”系列专访,深入探讨中国如何能够在新形势下成功跨越中等收入陷阱,避免陷阱之中经济停滞、民生窘迫的困境。

  系列访谈发出后,既延续了该话题的热度,也激起人们更多的思考。有乐观者认为,中国可能在五六年后跨越中等收入陷阱;也有悲观者认为,中国有很大风险掉入中等收入陷阱。当然,所有的判断背后,无论悲观与乐观,都有一颗爱国爱民之心,都在“先天下之忧而忧”。

  “中等收入陷阱”的现象早已有之,但概念源自世界银行在《东亚经济发展报告(2006)》,随后成为各国的共识,它的基本含义是中等收入经济体很难跻身高收入国家,它们往往陷入了经济增长的停滞期,既无法在工资方面与低收入国家竞争,又无法在尖端技术研制方面与富裕国家竞争。

  “中等收入陷阱”之所以被称为陷阱,因为一个国家一旦陷入,往往没有足够力量摆脱这种超稳定的均衡状态,一些小的力量都不足以打破这种均衡。也正因为如此,许多国家的决策者对之相当重视,但又往往无可奈何。

  作为三十多年经济快速增长的结果,中国的人均GDP在2013年突破7000美元之际,正式进入中等收入国家行列。伴随这种跨入的,就是越来越多行业面临两方面的压力:前有标兵,后有追兵。比如中国制造业,就面临发达国家和发展中国家“前后夹击”的双重挑战。

  经济领域的腹背受敌,会逐渐传递到其他领域,经济不景气,继而收入难以增长,民生无法改善,整个国家就此陷入一个恶性循环之中。正因如此,中国领导人近年来既承诺也强调,中国不会落入中等收入陷阱。决心已下,一系列举措也随之而来,比如农业改革、户籍制度改革、收入分配制度改革等。

  在系列改革中,收入分配改革是重中之重。因为收入差距过大,收入分配不公现象突出是一些国家陷入陷阱无法自拔的关键因素。改革开放前,处于紧缺经济状态下的中国不存在收入差距过大,但是随着三十多年的发展,这种矛盾的现象越来越明显。国家统计局的调查显示,2014年中国的基尼系数为0.469,已经超过国际警戒线0.4的标准。

  不久前,国家卫生计生委公布的数据也显示,中国家庭收入差距明显,收入最多的20%的家庭和收入最少的20%的家庭相差19倍左右。这种让人惊讶的数据正在给中国敲响警钟,必须下决心、动真格解决这个横亘在中国前路的大问题。最近,国企高管的薪酬改革在加速,低收入群体的保障标准也逐渐提高,这些举措都有助于中国跨越陷阱,但还需要付出更大努力。

  比如强化税收在调节收入分配过程中的作用,尤其是让个税改革回归调节分配不公的本位。国务院日前批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》后,外界认为个人所得税改革的修法已着手准备,其中的改革方向就是逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制。无疑,这种举措会有效改善当前个税税基偏重“工薪阶层”的倾向,进而改善贫富收入差距。

  我们认为,要缩小收入差距,必然会触动一部分既得利益者的奶酪。触及利益比触及灵魂还要难,但是仍然要去触动,要去碰硬。只有公众共享改革发展的成果,这样的社会才可能持续下去,正所谓“一花独放不是春,万紫千红春满园”。

  也唯有如此,中国才能真正跨越中等收入陷阱。

关键词阅读:个税改革 收入差距 陷阱 中等收入陷阱 工薪阶层

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行