刘振民:中国是南海和平稳定的坚定维护者

2015-05-30 16:08:32 来源:环球网评论

    近一段时间以来,个别域外国家大肆炒作南海问题,无视历史、法理与事实,与个别南海声索国一唱一和,企图搅乱南海。中方对此高度关切。

    中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南海的主权和权益是在长期的历史过程中逐步形成的,为历代中国政府长期坚持,有着充分的历史和法理依据,无需通过岛礁建设等途径予以强化。

    上世纪70年代以来,一些国家对中国南沙群岛有关岛礁提出主权要求并非法侵占部分岛礁,南沙领土争议由此产生。同时,随着现代海洋法制度确立,又产生了主张管辖海域重叠问题。中国政府坚决反对有关国家非法侵占中国领土,但从南海和平稳定大局出发,采取了非常克制的态度,始终致力于同有关当事国通过直接谈判和协商,解决领土争议和主张管辖海域重叠问题。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行