员工持股并非适合所有国资上市公司

2015-05-30 10:25:43 来源:中国经济网 作者:谭浩俊

员工持股并非适合所有国资上市公司

资料图片

  本周,国务院国资委发布了《2015年度指导监督地方国资工作计划》。其中,指导地方国资委研究制订混合所有制企业实施员工持股试点的管理办法,规范开展员工持股试点工作令人关注。

  众所周知,自去年6月证监会发布《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》以来,已有上百家上市公司提出了员工持股计划,相关概念股也出现了令人惊奇的上涨。受此影响,一些非上市公司也在积极探索员工持股的方法与途径,以此来调动广大员工的工作积极性。

  值得注意的是,虽然从概念上讲,员工持股有利于调动员工的积极性,但是,并非所有企业都适合推行员工持股。尤其是上市公司,如何推行员工持股计划,值得研究。

  要知道,上市公司员工持股需要通过二级市场购买股票的方式进行,也就是说,能不能达到获利的目标,不仅要看企业的发展,还要看市场的表现,不仅要依靠广大员工的努力,还要看市场的前景。如果企业发展了,股票不涨,员工同样得不到利益,甚至可能出现利益损失。

  目前有很多上市公司,不仅业绩不佳,市场前景不被看好,而且估值已经明显偏高。在这样的情况下,如果也推行员工持股计划,让员工出资通过券商在二级市场购买本公司的股票,风险是相当大的。所以,在推行员工持股工作中,一定要选择合适的企业进行试点,并不断总结经验,在此基础上再逐步推广。即便不是上市公司,也不要急于求成,而应当稳扎稳打。

  对国有企业来说,推行员工持股计划,除了按照上市公司员工持股试点意见进行外,还要做好资产评估、持股价格核定等方面的工作。因为,搞不好就会涉及国有资产流失的问题。另外,员工持股不能单独进行,必须与企业的混合所有制改革一并推进,否则难免会出现利益输送、利益转移等问题。过去电力、石油等垄断企业以工会名义推行的持股会,就出现了此类现象。此次推出员工持股,不能再走以前的老路,必须依据市场化的要求。

  员工持股,说起来容易,实际操作起来很难。目前,相关的规定还没有出台,按照国资委的工作计划,还要通过边试点、边规范、边完善的方式才能拿出具体的管理办法和措施。那么,在试点过程中,不可避免地会遇到各种各样的问题。这些问题如何解决,值得关注。

  从总体上讲,推行员工持股是大势所趋,如果能够与引进战略投资者、混合所有制改革一并推进,其可能出现的问题将会少一些,比较棘手的大约就在于资产评估的方法、持股价格、退出机制等方面。对员工持股来说,退出机制是非常重要的。另外,经营层如何参与,也是一个障碍。如果经营层参与不了员工持股计划,可能会对这项工作产生比较大的影响。

关键词阅读:员工持股计划 混合所有制 二级市场 持股会 征稿启事

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行