股市进入调整慢牛阶段

2015-05-30 08:28:50 来源:金融投资报 作者:顾铭德

  汇金公司公开减持银行股和下周中国核电(行情601985,咨询)大盘股发行上市标志着沪深股市从上半年的快牛、疯牛转向调整慢牛新阶段。在新阶段中,大盘指数不再单边向上,而是一段时间内涨跌互现,成交量难以继续放大。不过,大盘指数不至于就此走熊,横向整理,多空力量相对平衡将是6月股市的特点。

  近期管理层对股市的态度应当引起市场高度重视。管理层希望中国股市慢牛、健康牛、发挥股市支持实体经济的积极作用,正能量。但是,股市是个“淘气的孩子”,老不听话,慢牛演变成疯牛,全民炒股,大量过度资金流入股市。致使股市风险集聚,违背管理层意图,于是就出现连续降温的信号警牌。其一,新股发行从月度一次升为二次,并且大盘股会陆续亮相;其二,规范和限制两融规模继续扩大,提高融资保证金比例;其三,加大对操纵股价,信息违规的打击力度;重点调查不合理变更名称,股价几百元的个股异常情况;其四,汇金公司第一次在二级市场公开减持股票。尽管对减持动机可以有多种解释,但管理层的意图不说自明,希望降温。本周四股市暴跌就是前述几大利空的综合效应集中暴发。当然,如果由此断言中国股市牛市结束,5000点就是今年大顶,那也为时过早。

  综合看,导致本轮牛市的主要基本面因素并没有结束。其一,管理层希望降温,希望慢牛,并不是希望暴跌,恢复熊市。周四暴跌之后,当天新华社就刊发文章指出,中期牛市格局不变,行情会走更远,充分表达了各方面尤其是管理层意图;其二,相对宽松的货币政策环境并没有变化。周四暴跌据说央行正回购1000亿有关。其实,央行公开市场操作是个常态性的动作。每周、每月都要根据商业银行流动性状况进行对冲操作,以保持市场流动性适度。近阶段隔夜利率,短期利率明显偏低,表明商业银行流动性宽裕,适当回收对冲操作,是央行货币政策日常动作,并不表明方向转变,媒体有时就喜欢过度解读,惟恐天下不乱;其三,经济低而不迷的状态也没有根本改变。4月份虽然规模以上的企业利润由负转正,部分城市房地产有复苏迹象,但总体经济还没有全面复苏,在这种状况下,积极财政政策和稳健偏宽货币政策不可能变化。这对股市总体有利。目前,市场各方面资金流向股市的趋势还难以变化。

  总之,经过6年大熊市调整而形成的一轮大牛市,不会轻易结束,不会因为一次或两次暴跌而转向,当然会有各种阶段和表现方式,如上半段和下半段;前期阶段和后期阶段。目前大盘进入上下两难的盘整期。在盘整阶段中,个股和结构行情,资产重组和国企改革行情仍然是市场的主线。

关键词阅读:管理层 牛市格局 股市暴跌 股市风险 大盘指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行