田飞龙:香港急需构建回归史观

2015-05-30 06:06:54 来源:环球网评论

    田飞龙

    后“占中”时期,香港社运转型并未完全循着良性方向进展。这里固然有利益矛盾和生活方式差异,有国家主义与自由主义两种倾向的基本法法理学的对峙,但更关键是一种深沉的历史观冲突。

    正面构成香港人当代历史观的主要质素有三种:第一,150余年殖民史带来的英式“殖民史观”。这是最深刻的香港价值及其生活方式的来源,也是香港更加认同其“国际城市”与西方世界成员身份的历史基础,而回归以来却从未有过严格的去殖民化教育或意识自觉。

    第二,苏东剧变尤其是中国改革艰难转进时期以来的“冷战史观”,尾随西方体系将中国严格识别为下一个“民主化”演变目标,而对既定的“一国”政治体制缺乏演进史观的内在理解与知识更新。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行