许维鸿:地方五年规划可借力“工业国家队”

2015-05-30 06:06:54 来源:环球网评论

    许维鸿

    又到各级地方政府做五年规划的时间窗口。在我看来,地方政府需要尽快转变传统的思维方式,制定切实可行的区域工业发展战略。

    随着工业生产全球化,一个“靠谱”的地方政府工业五年战略规划,不应是利用手中能够影响的区域市场补贴工业企业,而是应该与时俱进地修正工业领域的招商策略,更有效地利用资本市场带动本地工业企业的全球竞争力。很多率先行动的地方政府,已经主动贴近那些有技术优势的央企,选择那些在细分领域有可能成为全国最佳、甚至领先全球的产业集群;招商引资的标准也从对本地投资和GDP的贡献,转变为技术创新的持续性,以及产业引入的外延性“溢出效应”。

    资本市场和金融领域的杠杆在这种思路中,就变得格外重要。本轮国家制造业战略规划更强调市场机制的形成,更强调金融基金的引领性作用。这同样也适用于省一级政府的规划思路。对于地方政府而言,把有限的工业领域发展资金,通过金融杠杆进行放大,并聘请专业的风险投资团队进行主动性管理,并辅以科学的考核激励机制,是最佳选择。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行