鹿音:香格里拉对话会何去何从?

2015-05-29 16:10:03 来源:环球网评论

    本年度的香格里拉对话会开幕在即。笔者作为学者,随中方代表团再次来到会议现场。香会已经走到第14届,作为一个由智库举办的多边安全会议,香会从哪里来,又该往何处去?

    香会2002年的创办实际上呼应了亚太多边主义的兴起。二战结束后,难以消弭的历史敌意以及互信的缺失,使亚太地区一时难以建立多边对话合作机制。学界认为,与欧洲、北美相比,亚太地区的安全架构是最不确定的。冷战结束以来,经济全球化与区域一体化深入发展,安全威胁呈现多样化、复杂化、跨国化的态势。亚太地区业已存在的排他性双边军事同盟,更显现出历史局限性,难以解决地区内不断出现的新的安全挑战。为应对一系列新兴安全威胁,需要地区各国共同协商,合作解决,需要建立多边安全对话机制。在这样的背景下,地区内各种多边安全对话平台应运而生,香会便是其中之一。可以说,香会在这个阶段创办,总体适应了亚太安全形势的发展,满足了亚太国家对多边安全对话平台的需求。

    历经十余年的发展,香会作为一轨半的高端安全对话平台,形成了别具一格的影响力。各国防务部门、军队高官及民间研究机构高级代表均将其作为阐释各自安全政策和学术主张的重要平台。香会的价值主要体现在其提供了政府官员和专家学者就地区安全问题进行交流的平台,各种观点在这里交汇碰撞并借助媒体得到传播、放大而变得引人注目。中国从2007年开始派高规格团参会。与其他参会国一样,中国在香会上非常重视与各国的交流对话,关注倾听外界声音,坦诚面对争议问题,以包容互鉴的态度,努力在国际平台的互动中推进合作理念,达成安全与发展的良性循环。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行