为何A股“感冒” 不会让欧美打“喷嚏”

2015-05-29 13:09:46 来源:华尔街见闻 作者:江金泽

  经济学家认为,昨日中国A股的突然跳水将很难影响全球股市的情绪,除非A股转入长期熊市并引发中国这一全球第二大经济体陷入衰退。

  本周四中国股市意外跳水,上证指数冲击5000点未果后大跌6.5%,深成指跌幅6.2%,500多只个股跌停,两市市值蒸发4.47万亿元。但发达国家市场如美国、欧洲日本等股市却并未受影响,有的甚至出现了上涨。

  “交易员们将享受这类走势。我们过去几个月里看到过好几次这样的波动,一旦A股当天跌了3%、4%或5%,大家随后就会蜂拥而上买入。”富国银行(Wells Fargo)投资研究所国际策略部负责人Paul Christopher对CNBC表示。

  Christopher称,其他国家的市场不怎么受中国股市大跌影响,这部分因为各国央行提供了较大幅度的刺激措施。

  他认为,中国股市需要满足一定的条件才能影响发达国家市场。“例如政策刺激结束,房价突然减速,”他表示,“或者一些大企业破产,亦或是中国出现一连串违约。如果中国一些部门出现了足够大的下滑,这时人们担心中国经济会进入衰退,这时的影响才会传导至国际市场。”

  Christopher还表示,中国国有企业如果出现违约可能也将引起市场的担心,因股市抛售可能引起通缩担忧,从而传导至全世界。但他也认为这种情况的可能性不高,因中国政府正积极向缺钱的部门提供定向刺激措施。

  Christopher认为A股市场大跌主要因A股杠杆水平过高,监管部门的一点风吹草动就引起股市大跌。

  花旗银行首席美国股票策略师Tobias Levkovich表示,在全球金融危机前后中国股票市场与美国的联动性很强,但如今这种联动已经不复存在。Levkovich称,近期中国股市出过几次抛售潮,但是美国对此毫无反应。

  “如果中国经济不好,可能会影响在美国交易的大宗商品价格,但不会将整个美国的经济或者市场带下来。”Levkovich说。

关键词阅读:喷嚏 CNBC A股市场 感冒 中国股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行