陶冬:15年前纳斯达克泡沫对今天的启示

2015-05-29 10:40:28 来源:中证网 作者:陶冬

  时隔十五年,美国纳斯达克指数终于收复了失地,创出新高。再次证明“五十年后又是一条好汉”这句话,对资本市场来说太保守了。当年的doc.com泡沫,曾经给许多人的资产造成重创,但是钱的记性很差。每一次泡沫之下,投资者都能有理由说明为什么此泡沫不同于历史上其他泡沫,结果历史证明泡沫就是泡沫。每一次疯狂之中,投资者总相信为什么自己比别人高明,可以找到别人接火棒,不过事实显示这个星球上只有一位叫巴菲特的。

  Doc.com泡沫,给了我们什么教训?首先,有泡沫不代表泡沫会马上破灭,纳斯达克在疯狂估值中漫游了两年,初时有定力的人的信念摇摆了,所有人都认为自己是股神了。高估值可以变得更高估值,疯狂可以变得更疯狂。泡沫有一个惊人的能力,可以扰乱人的心智和常识,令资金源源不断地流入,打造出一个神话。当年市场44倍PE,曾经受人诟病,不过资金不惧高,直至有一天突然发现,上次这么高的PE是1929年的事情。

  其次,看对行业趋势未必一定赚钱。泡沫往往有一两个故事,给市场无限的想象空间,唯有如此,才能支撑不符合常识的估值。然而,产业发展空间和股票价格,最终未必一致。互联网对人类生活、社会、经济和生产力的影响是巨大的、深刻的,我们今天享受着dot.com革命的好处,但是当年纳斯达克上市的科技股中,三分之一破产、退市或被彻底边缘化了,未上市科技企业的伤亡率更高(尽管多数创业者曾怀着一夜发达的梦想),成为互联网时代的先驱牺牲者,大批财务投资者一起陪葬。

  最后,分散风险投资并非利器。如果1999年将自己的资金平均分散地投向纳斯达克2000只上市公司的话,今天你仍亏损近三成,因为大批血本无归的投资并没有在指数中反映出来。这些年有靓丽表现的纳斯达克上市公司,多数与科技、互联网毫无关系。最大的例外是苹果公司。不过当时的苹果被竞争对手追着打,乔布斯也已离巢,1999年你敢大手买入APPLE吗?

关键词阅读:泡沫 纳斯达克指数 纳斯达克上市 doc 上市公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行