郑成武:境外项目得会把委屈说出来

2015-05-29 08:48:44 来源:环球网评论

    笔者近年参与中国在缅甸的大型国际合作项目。按照规定,中方企业严格做好环保工作,工地不许落下一个电焊头。同时还承担了大量社会责任,无偿援建远距离输电线路,为沿途乡村300多所中小学修建新校舍,为孤岛居民修建水库和自来水管网,捐赠寺庙等。然而该国媒体却经常用较大篇幅报道负面新闻,如工程多占地,工程车把路面压坏,影响环境等。这让当地公众对中国工程产生反感,并引发抗议游行,当地政府无奈叫停作业。这让中方管理者欲哭无泪。

    为什么不召开新闻发布会呢?企业负责人告诉笔者,他们担心发布会失控。“出国前领导嘱咐,情况复杂,多干少说,要相信公道自在人心。”这是许多中国官员、企业管理者的既有心态。无疑,这样的心态正面临挑战。

    公共关系是一种管理职能,组织通过媒体与公众有效沟通,化解分歧或误会,树立组织良好形象,推进工作顺利进行。在全球化的背景下,许多西方国家的政府、企业和社会组织,熟练运用公共关系策略,通过新闻发布、公益捐助、社区联谊等,建构公共议题,扩大自身话语权。手段多样、炉火纯青。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行