罗思义:“命运共同体”得世界人心

2015-05-29 08:48:44 来源:环球网评论

    从作为中国首脑首次出访,到今年在博鳌亚洲论坛和万隆亚非峰会的重要演讲,习近平主席把对“命运共同体”的阐释作为中国外交政策核心。可以预见,未来几十年内“命运共同体”之说将在中国的外交中扮演重要角色。

    “命运共同体”主张,相比竞争,各国将从合作中获得更大利益。这并不意味着竞争不存在,而是说,与合作相比,竞争处于次要地位。

    这一论断的核心是经济因素。经济学的奠基之作——亚当路斯密的《国富论》在开篇中指出:“劳动生产力的进步在于分工。”从国际上看,专注于自身拥有最多资源或技能的行业,彼此贸易和投资,而非自我独立,将会让一国实现更高的经济发展和生活水平。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行