王梦恕:中国高铁仍应向德国“师傅”学

2015-05-29 08:48:44 来源:环球网评论

    中国商务部网站近日转载德媒一篇报道称,德国铁路公司将在北京设立采购办公室,今后3到5年内,中国将在德国铁路的机车及零部件采购领域占有重要地位。

    舆论把德国准备采购中国高铁列车这一新闻,当做曾经的“老师”对学生的一种认可。的确,中国高铁今天所取得的成就,是站在了德国巨人的肩膀上。在京沪高铁机车筹备期,我国工艺造不出时速350公里的轮轨机车。为解决这个问题,2007年铁道部花500亿人民币购进500辆德国机车。德国人非常守信用,把整个工艺设计、加工设计,包括12台散件和组装工艺全部交给中国。后来我们就在德国机车的基础上,用学习带创新,加入了很多自己的改进,以不到5年时间做出了中国特色的“和谐号”。我们可以肯定的说,“和谐号”从标准、技术到设备全部是中国人自己的,没有用任何的国外专利。

    中国高铁的轮轨技术非常过硬,如重庆到兰州是800公里线路,600公里隧道。这么长距离的无缝线路,在施工过程中克服了100摄氏度左右的温差等许多困难。国外工程师直言,这样的工程我们根本不敢想象,你们就敢开工,而且还很快就建成了。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行