吴心伯:美国应对中美关系想开一些

2015-05-29 08:48:44 来源:环球网评论

    近来美国学界对中美关系的焦虑感在上升,他们声称双边关系已达临界点,主张要奉行更强硬的对华政策。焦虑感何来?一是担心中国越来越积极有为的大国外交将损害美国及其盟友的利益,挑战美国的全球领导地位。二是对中国某些国内政策不满,认为这不符合美国对中国走向的期待。

    这种焦虑感反映了美国对中国发展的新常态不适应。这个新常态,一方面就是推进有中国特色的大国外交,更加积极地在国际事务中发挥建设性作用,更坚定地维护中国的主权、安全和发展利益。另一方面,中国对坚持自己的发展道路越来越自信,正通过一系列的重大举措提高治理能力。

    说到底,美国不适应的背后是唯我独尊的陈旧思维在作祟。冷战结束后,美国对其在世界上的地位和作用形成了两点基本看法。一是美国是唯一超级大国,其世界霸权地位合情合理。美国搞北约东扩并加强在亚太的同盟体系,都是正当的。谁想挑战就是大逆不道。二是美国所代表的制度和价值观具有普世意义,其他国家理所当然接受,如果谁胆敢另辟蹊径,走自己的路,就是违反世界潮流。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行