日元暴贬究竟是喜是忧?

2015-05-29 08:04:19 来源:金融时报 作者:张环

  近来,随着美元重新恢复强势,非美货币集体走低,其中贬值最厉害的莫过于日元。眼下,日元对美元汇率已经刷新2002年以来新低,并且在强大的贬值预期下,做空日元成为市场共识。面对此番景象,“安倍经济学”的铁杆粉丝们或许会窃喜,因为货币贬值、股市高企符合政策制定者的初衷。但并非所有人都这么乐观。在众多不安的声音中,有国际货币基金组织(IMF)关于“日本经济不可过度依赖于日元贬值”的警告,也有日本经济财政大臣甘利明有关“剧烈的汇率波动不受欢迎”的最新讲话,还有英国《经济学人》杂志对“安倍是魔术师还是欺骗师”的发问,更有该国主流媒体——日本经济新闻对由此引发的一系列负面效应的无情剖析。在这些批判声中,廉价日元的“魅力”已大大降低。

  2012年底以来,“安倍经济学”带动日本经济实现了一轮周期性上升。在日股持续高企带来巨大财富效应的同时,制造业采购经理人指数(PMI)、企业利润率、通胀等多项经济指标出现好转。特别是整个出口行业重新焕发出活力,为GDP增长增色不少。5月25日公布的最新出口数据显示,日本4月商品出口年率增长8%,好于预期的6%,这是日本经济在提高消费税之后连续两个季度出现增长。要知道,出口行业能有如此骄人成绩主要归功于日元贬值。

  通常情况下,一国货币贬值可以分为主动贬值和被动贬值。很显然,与美元走强加速日元颓势的被动贬值相比,此前相当长一段时间日元大幅贬值为安倍政府一手导演,主动贬值的占比更大。然而从近期市场的表现来看,日元加速贬值则主要是美元走强的被动因素所致。只不过在“安倍经济学”持续推进的过程中,美元重回强势让日元汇率的这波行情更加惊心动魄。5月26日东京外汇市场上,日元汇率一度贬值1美元兑123.33日元,创出7年10个月以来的最低点。仅仅两天时间,28日亚市,日元对美元亚市盘中进一步跌破124.14,刷新近13年新低。而在27日的银行间外汇市场上,100日元对人民币汇率中间价也首次跌破5。从2011年10月触及纪录高点至今,日元贬值幅度已高达40%。在日元暴贬的同时,日经股指则在北京时间28日上午10点冲破2000年4月14日以来的最高点。日本财务省随后公布数据显示,截至5月23日当周,外资持续大举涌入日本股市,规模超过5612亿日元,高出前一周1872亿日元的数倍之多。

  诚然,从“日元贬、股市涨”等市场表现来看,“安倍经济学”的确颇有建树。因为从理论上讲,日元贬值提升了日本出口商的利润,与油价下跌一道,为经济增长注入了持久的动力。同时,日股上涨所带来的巨大财富效应让本国人民尝到了甜头,有效地拉动了内需。然而,政策制定者们或许也忽略了另外一些问题。正如日经新闻在报道中所言,日元贬值对经济带来的益处正在减弱,据估算,其仅能带来GDP0.2%的增长。这一方面是因为在日元升值期间,日本企业已将生产向海外转移,结果导致日本经济结构发生了改变。此外,由于日本大地震后的燃料进口增加等原故,日本贸易收支盈余从2007年至今非但未增加,还呈现锐减趋势,从盈余10万亿日元变为逆差9万亿日元。由此可见,贸易对日本经济的拉动作用逐渐下降,投资成为日本企业更乐于尝试的赚钱途径。换而言之,随着出口量的下滑,日元贬值的作用也将随之减小。不仅如此,日元过度贬值还会导致原材料及食品价格上涨,这显然对日本制造业和国内消费不利。

  考虑到种种副作用,或许政策制定者在面对当前市场表现时能更加客观。记者发现,日本经济财政大臣甘利明、日本内阁官房长官菅义伟等政府要员已经注意到了汇率波动的风险。但从政策面上看,持续推进日元贬值仍是当前以及未来相当长一段时间的主要任务之一。日本央行行长黑田东彦日前在货币政策会议后的新闻发布会上明确表示,预计在2016财年上半年前后实现2%的通胀目标。要知道,他此前的表述为2015财年前后实现通胀目标。于是,外界有理由相信,日本央行未来还可能采取更多的刺激措施以提振通胀。有人认为央行会加仓指数股票型基金(ETF),削减债券购买量;也有人认为央行会尝试购买地方政府债券;还有人认为货币当局可能会提高通胀目标至3%,或者下调超额准备金率等。不管采取何种举措,货币政策的宽松基调不会改变,因此,日元熊市是有充足的基本面来支撑的。换而言之,在强大的贬值预期下,外界所担心的一系列负面效应会否上升成为干扰经济复苏的主要因素,这或许还需更多经济数据加以验证。但不容否认的是,“安倍经济学”并没有如期实现目标,这的确值得当局者反省。

关键词阅读:日元贬值 日元汇率 股票型基金 日元升值 安倍经济学

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行