制度落实再不能以生命为代价

2015-05-29 08:02:23 来源:中国网

  公众生命与财产的安全不能靠“运气”的眷顾,而要靠规章制度落实的长效机制。但这一常识并没有因屡屡发生的重大安全事故而真正落实到现实的管理与经营中,没有对管理者形成深层次的触动。

  岳乾 中国网时事评论

  据媒体报道,河南鲁山大火之所以会造成严重的死伤,与该养老院违规违纪操作有密切的关系。失火的房子乃是由易燃的彩钢板搭建,被国家禁止用作永久性建筑材料。该养老院在经营上也具有多重违反消防安全法规以及《养老机构管理办法》的行为。

  这并不出乎公众的意料。就现实而言,绝大多数严重危害公共安全的事故,追溯起来,都或多或少存在违规、违法操作。而在制度严格落实的情况下,完全由意外因素所引发的安全事故实际上少之又少。

  然而,虽然现实一再证明了规章制度对于保障民众生命及财产安全及的重要性,但在我们的社会中,违规违法操作依然随处可见,不遵守安全条例与操作规程的现象依然非常普遍,在每一桩或大或小的事故依然不难发现违规违法的因素。

  固然,在事故发生后,我们也看到了政府努力的身影,第一时间控制责任人、尽最大努力抢救生命、开展违法违规整改行动、加大规章制度落实力度。但是,如果规章制度的落实总是要靠献血来倒逼,总是要付出生命的代价,这委实是我们社会不能承受之重。何况,由于种种条件的制约,事后的整改也往往沦于形式化与口号化,并不能从根本上保证规章与条例在全社会的落实。所以,现实情况往往是,安全事故高发领域事故总是高发,安全规章落实薄弱环节落实总是薄弱。就以农村校车运行与养老院建设运营这两个领域而言,近年来,屡屡发生重大安全事故,献血的倒逼、生命的代价并没有使情况有多少根本上的好转。

  再者,若规章制度的落实总是以生命的受损来“倒逼”,那么这只会助长经营者与管理者的“投机”心理。对经营者来说,只要不发生大的安全事故,以违规违法操作来节省成本,赚取巨额利润,就成为一种可以接受的业内潜规则;而对管理者来说,对违规违法睁一只眼闭一只眼,既可以节省管理成本,又可以收取经营者的非法供奉,何乐而不为。假如发生了安全事故,那对于经营者与管理者,都只能是运气不好、“摊上事了”。在这种“投机”心理的驱使下,规章制度的常规落实畸轻,但一旦发生安全事故,危害则极大。而就整个行业来说,“投机”心理导致劣币驱逐良币,业内“潜规则”驱逐国家“显规则”,行业生态由此逐步恶化。

  公众生命与财产的安全不能靠“运气”的眷顾,而要靠规章制度落实的长效机制。这是一个基本的常识。但这一常识并没有因屡屡发生的重大安全事故而真正落实到现实的管理与经营中,没有对管理者形成深层次的触动,没有对经营者、管理者既有的经营与管理模式形成根本的触及。可以想象,假如事先的、常规的规章制度落实无法真正成为一个不用再由公众、社会强烈呼吁,不用再由最高领导人耳提面命的现实境况,那么重大安全事故就无法在制度的意义上缓解与遏制,人民群众的财产与生命安全就仍然要为之“买单”。

  就养老院问题而言,诚然,我们国家面临着“老龄化”的困境,但这不是保障生命安全的规章制度落实打折扣,经营管理简化与粗放的必然理由。问题的解决不能依赖对民众生命安全保障的弱化,这应该成为我们社会的共识。

关键词阅读:安全事故 不能 潜规则 投机 买单

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行