暴跌321点能否让投资者清醒

2015-05-29 08:01:03 来源:中国网

  不管有多少人对着一片绿色眼睛发红,有一点可以肯定,此次暴跌,是一付清醒剂,是让快要失去理智的股民们能够保持一点清醒,避免产生更为严重的后果,造成更为严重的损失。

  谭浩俊 中国网时事评论

  5月中旬的三天暴跌,虽然指数下跌超过了400点,但显然只给投资者带来瞬间痛感,而没有使他们清醒,更没有能够阻挡住他们进场的热情。于是,更大的暴风雨来了。截止28日收盘,沪指报收4620.27点,跌6.50%,连破4900、4800、4700点三个整数关口;深成指报收15912.95点,跌6.19%;创业板指报收3432.98点,跌5.39%。而盘中500余只个股的跌停,以及绿色一片,更是让无数投资者急红了眼。一绿一红,到底是红花配绿叶还是绿叶配红花,可能只有投资者心里清楚。

  分析认为,造成股市暴跌的主要原因有三个方面,一是根据港交所披露的公开信息,中央汇金于5月26日在A股场内减持工行建行,金额分别为16亿和19亿;二是根据沪深交易所披露的发行安排,自下周二(6月2日)起的2个交易日,两市将有23只新股集中发行;三是再过2天就是“5.30”了,再度临近当年刻骨铭心的时刻,“5.30”阴影或将重现。除此之外,外媒又于同日报道,中国央行近期向部分金融机构进行了定向正回购操作。显然,这也是市场对货币政策转向的担心。

  不管有多少原因,也不管有多少人对着一片绿色眼睛发红,有一点可以肯定,此次暴跌,是一付清醒剂,是让快要失去理智的股民们能够保持一点清醒,避免产生更为严重的后果,造成更为严重的损失。

  事实上,5月中旬的三天暴跌,已经给广大股民、特别是新进场的股民敲响过一次警钟。但是,从此后一段时间的表现来看,更多的人将那次暴跌当作了一次假摔,反而变得更加疯狂、更加没有理智了。28日暴跌前的连续三天成交量超两万亿,就是最好的例证。而沪指即将突破5000点的分析,更是乐观得让人可怕。

  有人说这是管理层采取的打压措施,是想通过暴跌让投资者变得清醒一些。也许,从管理层的内心来讲,确实希望市场来一点暴风雨,让投资者不要再疯狂。但是,有一点必须注意,在28日的暴跌前,管理层并没有出台任何打压市场的政策,也没有发表任何打压市场的言论。即便汇金减持工行与建行,也不能证明是管理层在对市场进行打压。

  必须注意的一个事实是,在经历了持续的高速上涨以后,市场的获利盘已经相当硬实,面对5000点的地球顶,需要做一次阶段性了结了。28日以大盘股为核心的大跌,实质是获利盘收兵的重要迹象。此前涨幅过大的个股,极有可能在本轮下跌中出现持续下跌的现象。对投资者来说,不能不说是一次严峻的考验。即便大盘不继续暴跌下去,这些个股也可能演绎非常难堪的下跌潮。尤其值得注意的是,新进场的股民们,极可能绝大多数都停留于这些个股上,其可能产生的损失也要远大于老股民。

  不需要太过悲观的是,此次暴跌,并不是市场格局的转变。从总体上讲,牛市的格局并没有变,变得主要是风格,尤其是疯狂上涨的风格。也就是说,在上攻5000点前,会出现一段时间的震荡,待将市场的不利因素震荡完毕后,仍将向5000点攻击。因为,从目前的情况来看,维持市场稳定上涨的有利因素还是很多的。如养老金投资股市、富时接纳A股成为新兴市场指数、国外资本聚焦中国股市等。一旦摩根也将A股纳入到新兴市场指数。那么,A股上涨的动力也将更强。

  眼下,真正需要注意的,还是要保持冷静,而不要冲动,要保持克制,而不要盲目,要树立投资心态,而不要充斥投机心理,要树立价值投资理念,而不要有投机炒作意识。特别是新股民,一定要调整好心态,保持健康的投资心理,选好股,跟着市场慢慢成长,而不要寄希望于一天之内就成为富翁。

  对28日的暴跌,无论是出于什么原因,对投资者来说,都是一付清醒剂,都利多弊少。希望这样的暴跌,能够对投资者产生一定的警示和警醒作用,而不要白付代价、要让牛市格局不改变,只能保持这样的心态。

关键词阅读:让投资者 牛市格局 沪指 股民 整数关口

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行