莫让微信沦为“危信”

2015-05-29 08:00:04 来源:星辰在线 作者:汪昌莲

  打着买化妆品、面膜等幌子在网上购买毒品,然后以“埋地雷”方式将毒品藏在市区隐蔽地方,通过遥控指挥贩卖毒品。毒品交易双方自始至终不见面,自认为“安全系数”很高的贩毒团伙,最后还是栽在了郑州警方手下。27日,郑州警方向社会通报案件侦破情况。(5月28日《郑州晚报》)

  最近,一些网友利用QQ和微信等交友平台,出售伪劣化妆品、面膜等,在社会上引起广泛质疑。然而,不法之徒打着买卖化妆品、面膜等幌子,在网上和微信中贩毒,更令人震惊。特别是,通过网络和微信贩毒,毒贩可以“遥控指挥”,在朋友圈中寻找购买毒品的吸毒人员,毒品交易双方不必见面,相比传统的贩毒方式,更隐蔽、更“安全”。

  众所周知,微信、QQ等交友工具的兴起,不仅打破了地域和空间的限制,加深了人与人之间的情感交流,而且促进了人际关系的融合。特别是,微信交友,催生出了许许多多的诚挚友谊和美好爱情。然而,网络毕竟是虚拟世界,微信中结识的“知心朋友”,对于网友来说,也只是“陌生的朋友”;再者,网友也良莠不齐,虽然绝大多数是遵纪守法的公民,但也有极少数的不法之徒。

  特别是,微信、QQ等当下流行的交友工具,在拉近人与人之间距离的同时,也被一些不法分子利用,成为违法犯罪的工具和手段。近年来,除了网络不实信息、个人隐私曝光等泛滥成灾外,由微信、QQ等交友工具引发的诈骗、抢劫、强奸、盗窃、敲诈、传销、贩毒等违法事件时有发生。有专家认为,微信已成为犯罪“新领地”,并非是危言耸听。

  因此,莫让微信沦为“危信”。首先,网络信息主管部门应积极履责,强化对网络的管理,应依法将论坛、微信、博客、搜索引擎等,具有新闻舆论和社会动员功能业务纳入专项许可范围。同时,网民要时刻保持“微信有风险,使用需谨慎”的态度。再者,公安、工商等管理部门,迅速介入这个监管“真空地带”,加强对电商、网店等网络交易行为的管理,重点把握网购、快递两个关键环节。特别是,应组建“网络警察”和“网络工商”,设置专门的网上管理机构,配备专职执法人员,对网购行为实施专项管理,全程监控,发现“异常交易”情况,及时查处,严防网络成为贩毒等犯罪的一个“出口”。

关键词阅读:危信 贩毒 面膜 QQ 出口

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行