客观看待“全国平均工资”

2015-05-29 07:35:26 来源:上海金融报 作者:王波

  去年全国平均工资是多少?你为全国平均水平拖后腿了没有?近日,国家统计局发布了2014年全国平均工资主要数据:全部调查单位就业人员平均工资为49969元。全国城镇非私营单位就业人员年平均工资56339元,同比名义增长9.4%,扣除物价因素,实际增长7.1%;全国城镇私营单位就业人员年平均工资36390元,同比名义增长11.3%,扣除物价因素,实际增长9%。

  数据公布后,不出意料地“收获”了一片拍砖,网络上工资“被平均”、“被增长”的感慨此起彼伏,很多网友调侃自己“拖了平均工资的后腿”、“对不起国家”。年年公布平均工资,年年被民众声称“被平均”、“被增长”,个中原因需要剖析。

  首先,很多人不明白平均工资的意义。对统计学稍有了解的人会知道,职工平均工资是经济和社会管理的重要工具,一则,这是企业进行管理和决策、劳动者维护个人权益必不可少的数据;二则,它是最低工资和工伤等赔偿制度的测算和法律依据;三则,有了职工平均工资的数据,相关部门每年对低收入人群的“托底”、对高收入人群缴纳社保的“限高”才有依据。因此,职工平均工资并不是数字游戏,更不是所谓的糊弄民众、误导国家决策,相反恰恰是为了国家决策的及时科学。

  其次,很多人不明白职工平均工资的准确含义,而是简单理解为年收入。事实上,国家统计公布的职工平均工资,是指各个单位全年的职工工资总额相加,除以全部职工年平均人数的结果。

  需要指出的是,这里的“工资总额”,不仅包括基础工资、奖金、各项津贴和补贴,还包括计时工资、计件工资、奖金、各种津贴和补贴、加班加点工资和其他工资。此外,单位为职工代扣代缴的个人所得税和为职工建立的养老、公积金、医疗、失业等个人账户的基金从职工个人工资中扣减部分,也包括在工资总额统计中。但公众理解的偏差,无形中进一步拉大和加剧了人们对平均工资“不接地气”,以及自己“被平均”、“被增长”工资的印象。

  第三,网友们吐槽中最关键的一点,就是国家统计局的工资统计和情况发布,仅仅只是一个大数据的平均工资,缺少了重要的工资中位数情况发布,这让大多数人无法掌握自己在具体行业、地区和国人收入中的坐标位置,无法确知自己的收入在13亿多国人中到底处于哪个区段。一边是平均工资与个体实际收入差距巨大,一边是自我收入定位的不明确,在焦虑、失衡等心理因素的支配下,集体吐槽平均工资也就在所难免。

  此外,在实际中,由于地区、行业和岗位的差别,简单平均之下的工资“被平均”情况确实存在。同时,由于用工需求与用工供给在不同行业和地区的表现不同,供不应求的行业对工资上涨感觉明显,而供大于求的行业则可能不明显,这也造成了一部分人工资“被增长”事实的客观存在。

  综上所述,要想让国人对全国平均工资有客观理性的认识,对全国平均工资发布的意义、包含的内容进行充分宣传必不可少。同时,适时改进完善统计方式,及时同步发布中位数等工资水平,让国人明明白白。另外,国家也应加大收入分配改革力度,进一步缩小地区、行业、岗位等的差距,让全体国人都能平等享有国家经济发展的红利,去除事实上的工资“被平均”、“被增长”的不利影响。

关键词阅读:全国城镇 客观理性 被增长 被平均 职工平均工资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行