房价分化 楼市调控政策也应“分化”

2015-05-29 07:34:59 来源:上海商报 作者:周俊生

  最近公布的各种版本的楼市报告显示,从去年至今,深圳的新房、二手房房价涨幅均领跑全国,继蛇口出现最高单价20万元/平方米之后,前海也在近日曝出顶层价格16万元/平方米的豪宅。宝安一小区一栋总价120万元的小户型二手房,10天内上涨到了140万元,买主稍有延迟,原来准备的购房款便不够了。

  深圳出现的房价上涨趋势,与这个城市所处的独特地位有直接关系。深圳既是一个新兴城市,又毗邻香港行政特区,因此具有相比内地其他城市丰富得多的投资机会,具有较高的人口吸附能力,从而对住房产生了源源不断的供方需求,推动着房价上涨。这是深圳与内地其他城市一个明显不同的地方,即使在前几年房地产调控压力很大,限购、限贷的政策收得很紧的情况下,很多城市的房价出现了下跌,但深圳的房价也基本未见松动。

  自去年以来,由于经济增速下行的趋势越来越明显,房地产市场再度被作为能够对稳增长产生正面作用的市场,得到了各级政府的重视,房地产调控的政策已经有了根本的转变,虽然未回到十多年前将房地产市场作为拉动经济发展的龙头来看待,但地方政府普遍修改了原有的调控政策。直到今年3月30日,中央政府相关部委推出房地产救市新政,调控政策已经从原有的抑制上涨调整为抑制下跌。但是,这项新政实行两个月来,在国内很多城市未见到显著的效果,倒是在深圳出现了热烈反响,两个月内,深圳一些热点区域的商品房板块已经上涨了40%左右。

  对深圳出现的房价飙涨,应该如何评价?

  在经济增速下行难以改变的情况下,各地政府都面对着沉重的压力。深圳的情况比其他城市要好得多,但这方面的压力也存在,因此房价上涨有利于推动经济活跃。但是,像深圳目前这样的快速上涨,在很大因素上又是投机炒作势力在主导,而它在客观上将阻挡外地进入城市的人群在深圳购房置业,也不利于深圳本地居民改善居住条件,因此从根本上说,它又会阻碍人们的购房需求,并不利于深圳经济的健康发展。

  中国是一个大国,各个城市之间的房地产市场充满了差异性。一些内地城市正在出现“空壳化”,而北上广深这些大城市或新兴城市则在不断吸收外来人口,这种特点决定了各地的房地产市场是不一样的,房价出现分化也是必然的。在这种情况下,各地的房地产调控政策也应该有所“分化”,在内地城市放开政策遏制,推动房价上涨的同时,类似深圳这样的城市应该继续严格执行前期抑制房价快速上涨的调控政策,减轻外来人口在深圳购房置业的压力,让城市能够对他们继续保持吸引力。(作者系媒体评论员)

关键词阅读:房价涨幅 调控政策 房价上涨 楼市 分化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行