“疯狂”股市如何上正轨

2015-05-29 07:20:14 来源:投资宝典 作者:易宪容

  易宪容(作者系中国社会科学院金融研究所研究员)

  近日股市成交量一直在创世界记录,意味着天量的资金在涌入市场对赌国内股市单边上涨。今年上涨了140%的创业板,平均市盈率近130倍以上了。而A股市盈率剔除大盘金融股,已经接近50倍,正向2007年A股泡沫爆破前的63倍接近。面对这种情况,要保证国内股市持续健康发展,政府如何来驾驭当前疯狂的股市已经显得十分重要了。

  因为,就政府来看,当前股市不仅对稳定国内经济增长、提振居民消费及企业投资、促进国内居民财富增长显得重要性,也对国际市场显示出十分的重要性。因为,英国指数公司富时集团(FTSE)在新闻发布会上表示,中国A股将被纳入富时罗素(FTSE Russell)指数。富时将启动包括中国A股在内的2个新的新兴市场指数。

  而中国A股纳入国际指数体系,不仅在于中国A股得到国际市场的认可,象征上的意义十分重要,更为重要的是意味着全球的基金将要面对中国A股市场,及这些资金在适当的时候会通过已经开放的渠道进入中国A股。即中国A股市场将面对全球资金的选择。

  也就是说,无论是从国内经济发展之要求来说,还是中国A股的国际化来说,中国需要一个健康持续发展的股市,而不是一个对赌单边上涨的股市。中国需要一个走向国际市场的股市,而不是永远关起门来自娱自乐的股市。因此,中国股市的行为方式、投资者心态、投资者的理念、相应的市场规则、政府的监管等都得向成熟的市场看齐,都得走向国际化。而要做到这点,政府就得驾驭好当前疯狂的股市。

  当然,政府要驾驭当前疯狂的股市,就得改变市场对赌当前股市单边上涨的预期,就得在货币政策上减弱对股市的影响,及让所谓的股市利好政策缓慢出台。当然政府不能用直接方式来干预股市。而是用政策杠杆来影响市场预期,以此来降低当前股市正在不断增加的风险。只有这样,才能保证国内股市走向健康发展之道,才能真正打造国内股市的繁荣并中国股市走向全世界。

  总之,政府的政策催生了当前国内股市的疯狂。只要当前政府的政策倾向不改变,股市上涨的步伐就不会停止。一旦这种倾向改变了或出现逆转,那么中国股市向上冲的动力就会减弱及消失。也不是说,对当前疯狂的股市,无论是股市的疯狂上涨,还是成交量接连破记录,已经不是最为重要的,最为重要的是疯狂股市的风险在这过程中不断地增加。对此,政府就得如何来驾驭当前股市的疯狂,就得用经济杠杆来改变市场预期,而不是直接干预股市。这才是保证中国股市持续健康发展的关键所在。

关键词阅读:股市上涨 金融股 投资者心态 中国股市 平均市盈率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行