牛市特征就是快跌慢涨

2015-05-29 07:18:37 来源:金融投资报 作者:刘柯

  该来的始终会来,很多人认为股市会一直涨到10000点,直接就是开户、转账、买入、赚钱,就这么简单,5000点算什么?10000点都不是终点。

  5月28日,调整如期而至,而且这个调整不简单,一来就是321点狂跌,大跌6.5%,近500个股跌停,唏嘘。

  其实,对于很多资本市场的老手来说,4500点以上就逐步在减仓了,他们并不是不看好未来的牛市,而是觉得半年时间就涨50%有点操之过急,市场肯定会纠错。因此,在5000点附近出现如此大跌,他们只是观众。但是,为什么指数还是要惯性冲到5000点去呢?非要去招惹一个如此大跌才心满意足呢?说实话,4500点之后的这些上涨,完全就是太多新入市的股民闷胆大造成的结果,不顾一切地往股市里冲,对于很多警告无动于衷。那好,市场自发的风险教育,血淋淋地来了,躲都躲不掉。

  我们看5月28日的指数演变,上午一个小时还在往上冲,非要去摸一下5000点。然而,这5000点真是高压线,还差14点还真摸到了,结果被外围防卫堵截。随后,汇金减持工商银行行情601398咨询)、央行破天荒正回购等流动性趋势性转向的影响下,股指开始狂跌。其实这个时候,都还不恐慌,因为很多股市新鸟还有幻想,不知道什么是亏钱。最后半小时,恐慌盘出来了,完全就是踩踏,很多个股在这半小时时间从涨停到跌停,30分钟振幅20%,叹为观止。一般来说,这种尾市的快速大跌,就是心理作用造成的恐慌式出售,而心理承受力不完善,是新股民的通病。

  调整已经来了,我们该怎么办?个人认为,大牛市的趋势是没有改变的,28日的调整,只是对上涨斜率过大的一个修正。后市如果没有实质性的政策面利空,短期调整会很快完成,也不要过于担心,牛市快跌慢涨是一个趋势,千万不要涨得太快了。从5月28日也可以得到一些教训:一定要敬畏市场,炒股是一门有技术含量的投资学,心态要端正,风物长宜放眼量,着眼长线投资不要急功近利,这样才能充分分享中国资本市场牛市的巨大成果。

关键词阅读:牛市 跌停 股市 金融投资报 资本市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行