叶檀:A股能否应付程序交易“闪崩”

2015-05-29 04:32:00 来源:每日经济新闻 作者:叶檀

  影响世界的异常交易或者由魔鬼交易员触发,或者由程序触发。

  程序交易崩溃法,近期在汉能身上曾演绎过一把,有基金经理通过安信证券安翼金融终端的交易数据对此进行了复盘:

  5月20日上午10时,汉能股票港股市场的交易十分活跃,同一时间有数百万股卖单与买单——10:12,汉能成交金额1.24亿港元。这一分钟开在6.93(港元,以下同),收在6.94,出现上涨;10:13,成交金额225万,价格从开始的6.94下跌到最低4.5,收在4.6,一分钟内股价下跌了33.72%,按照这一分钟的平均价计算,这应该是一笔40万股的市价卖盘,即优先全部成交卖单而不在乎成交价格是多少。这是两笔关键交易。

  10:20,汉能股票成交334万,跌幅6.84%,这一分钟收在5.99,此时跌破6元的心理整数关口;10:21,成交7121万,跌幅11.85%,收在5.28;10:27,成交193万,上涨0.39,此时价格在5.21;10:28,成交1.27亿,下跌4.41%,价格在4.98,跌破5元的心理整数关口。

  最关键的显然是10:12的大额成交和10:13一笔不大的市价卖单。最可能的场景是,10:12的成交消耗了多头的买单,10:13不知何因的一笔225万的市价卖单直接将价格打到了4.5——这打破了6元和5元的重要心理支撑关口,引发投资者的极大恐慌。《华尔街日报》采访交易商表示,由于计算机算法是基于实时的市场数据来进行自动交易,在当时的情况下,计算机很有可能检测到行情的突然转向,因此作出了抛售的决定,导致价格一路下滑。在10:30停盘时,汉能的市价已经坠落至每股3.91港元,当天股价暴跌47%,市值蒸发了200亿美元

  汉能由大股东高度控股,既缺乏融券做空,查询港交所发现同样也没有认沽产品。

  由此看来,至少通过公开渠道做空汉能获益基本是不可能的。大概可以推测汉能暴跌是一笔不计成本的大抛单影响,触发的程序交易踩踏事件。

  有的程序性踩踏事件是由乌龙指造成的。在A股2013年8月16日发生的光大乌龙指事件中,光大证券行情601788咨询)策略投资部的套利策略系统由于设计缺陷出现故障,出现价值234亿元人民币的错误买盘,成交约72亿。当日,上证综指一度上涨5.96%,中石油、中石化、工商银行行情601398咨询)和中国银行行情601988咨询)等权重股盘中一度涨停。其后公司沽出ETF与股指期货进行对冲。如果中国的对冲基金非常敏感,恐怕市场已经死伤无数。

  另一些程序踩踏事件缘于“华尔街肥猫”刻意造假。2010年5月6日,道琼斯指数在20多分钟内暴跌约1000点,其中最剧烈的600点下跌发生在5分钟内,导致总市值顷刻间蒸发近万亿美元,之后指数又大幅回升。这一交易日也创下美国股市有史以来最大单日盘中跌幅,堪称华尔街历史上波动最为剧烈的20分钟。

  美国执法部门随后调查发现,事件的罪魁祸首是来自英国的交易员萨劳,他当时在位于伦敦郊区的普通住宅内,利用家用电脑对美国股市的期货交易系统下虚假合约单,而后迅速撤单,制造闪电崩盘,通过股市瞬间下跌获利。因为被美国司法部指控涉嫌操纵市场,萨劳后来被英国警方逮捕,面临引渡。

  萨劳曾被同事认为是具有天才性质的魔鬼交易员,据美国司法部估计,他通过交易美股标普500指数期货合约,总共盈利4000万美元。

  投资者不会知道在世界的哪个角落,是否有某个计算机天才利用零点几秒的时间下单、撤单,以此来影响市场,而这只蝴蝶的翅膀又是否会引发连锁效应。

  美国的房地产泡沫快崩溃时,首先引发的是欧洲基金的赎回、异动,欧洲债券大跌时,投资者首先抛售流动性强的美元以避免平仓。如果汉能式程序交易崩溃发生在内地,以内地脆弱的信心和信用,将引发严重的踩踏事件,甚至连A股牛市之路就此打住都有可能发生。

  人民币资本项目未来将进一步放开,境内市场至少在当前还不够成熟,而投资者也还需要逐步扩大风险承受力。

关键词阅读:A股 整数关口 策略系统 投资者 踩踏事件

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行