限制养老金入市比例是理性策略

2015-05-28 08:11:08 来源:中国网

  当此股市大环境下,养老金入市理当谨慎,不能怂恿更多资金轻易入市,即便入市,也应在充分、准确把握股市走势情况下,制定科学入市组合策略,实行有选择性地入市。

  莫开伟 中国网时事评论

  据披露,养老保险基金投资运营基本方案已经形成,将在今年下半年按程序上报。为保障安全,在养老保险基金投资运营上将采取非常审慎政策,对进入股市资金比例将有所限制(5月26日《经济参考报》)。

  养老金保值增值的确是当前亟需解决的重大现实经济问题,因为3万亿元资金不是个小数目,能否保值增值,直接关系到未来中国保障事业可持续发展及社会稳定。同时,现实更倒逼我们去规划好养老金投资策略,因为一头是中国老龄化高峰到来,领取养老金人数呈逐年增长趋势,养老金支出不断增加;另一头则是政府个人养老金历史欠账较多,亏空上升,且靠国债、存银行等单一投资渠道,养老金缩水严重,跟不上物价上涨幅度。但比起养老金保值增值,养老金安全则更加重要;若仅为了追求养老金保值增值而不顾养老金投资安全,不啻是一种本末倒置、“偷鸡不成反蚀一把米”行为,更是一种对养老钱不负责及对民众切身利益的漠视行为。

  近几年,尤其是最近一段时间,一些人和机构不知出于什么动机和目的,大肆鼓动中央政府将养老金大举入市,似乎养老金入市才是确保养老金保值增值的唯一选项。对此,笔者不敢苟同,认为中央政府确定养老金多元化投资方向、限制入市比例的决策是正确的,是对民生高度负责的表现。从中国目前A股行情看,尽管经历漫长七、八年熊市,现在已进入牛市,且已处“疯年”状态,股指差不多翻了一番,这时候养老金入市或许能“赚”到一笔大钱,但别忘了股市总有下跌的时候,且中国股市总体趋势是“熊多牛少”,且这一波上升行情也不知能持续多久;如果入市养老金比重过高、资金过多,一旦股市一路狂跌,到时养老金只怕真的是“泥牛入市”,有去无回,这个沉痛教训应该汲取。

  更为严重的是,当前中国基本经济面并没有好转,股市与实体经济“冰火两重天”格局十分明显;且大家也知道,目前中国股市很不规范,杠杆资金过多,突出的是融资融券及伞形信托问题突出,尽管监管部门屡次喊话,但水分泡沫情况仍很严重。如果大量养老金入市虽可获得短暂高收益,但从长远看风险不可小觑;如果一旦杠杆资金收缩,或股市趋于规范,股民投机炒作心态回归理发,则股市泡沫必破无疑,股指也会跟着下跌,养老金不仅不能实现保值增值目标,恐怕反会比原来缩水更严重,让更多养老金打了“水漂”。

  显然,当此股市大环境下,养老金入市理当谨慎,不能怂恿更多资金轻易入市,即便入市,也应在充分、准确把握股市走势情况下,制定科学入市组合策略,实行有选择性地入市,而不是全部盲目地把按规定30%比例约1万亿元养老金全部扎进股市,应让养老金广泛参与到资本市场各个领域,以图分散入市风险。当然,养老金大举入市也不是不可能,只要营造好了股市良性运行环境,在股市整体健康发育环境下,养老金便可大摇大摆地入市。

  从当前看,股市健康发展至少应有三个基本标志:一是监管规则更加完善,股市运行更加规范,能堵塞一切弄虚作假行为;二是通过相应监管规则能挤出现有股市全部水分,刺破现有股市泡沫,让股市走势回归到真实状态;三是转变全民炒股理念,消除投机炒作心态,民众能把自己当成上司公司“股东”而不是股民,以一个长期投资者身份拥有股票。只有这样,才能确保养老金入市安然无恙。

  我们期待着,监管部门监管再发力、上司公司行为再规范、全民入市动机更理性,养老金大举入市的真正春天才会到来!

关键词阅读:养老金入市 融资融券 股指 股市运行 股市走势

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行