尹承德:推进中美关系重在讲信用

2015-05-27 14:43:11 来源:环球网评论

    日前,美国务卿克里访华,取得显著成果。习近平主席等中方主要政军高层和外交领导人与之5次会晤。不寻常的安排凸显了这是一次不寻常的访问。双方就深化与扩大关键性双边领域的交流与合作和重大国际与地区问题达成广泛共识,为今年中美关系“头等大事”—习主席9月访美作了良好铺垫。

    克里此访的突出亮点是双方深度增强了战略互信,尤其是美方澄清了在南海问题上的立场,有助于消减双方可能产生的误解误判。克里强调美中不是战略对手,而是共促发展的伙伴。他还针对近期媒体有关美军方人士声言美将派舰机入巡中国南海岛礁12海里进行抵近侦察,可能引发中美"擦枪走火"的报道,指出这些媒体所援引的说法“不是美国政府的政治决定”;美国在南海问题上“不选边站队”,对南海问题当事国“一事同仁”。如果美方能在行动上信守克里国务卿申述的这种明智立场,将十分有利于缓和南海事态和中美关系的健康发展,善莫大焉。

    人无信不立,国无信也不立。周恩来总理1972年在与日本首相田中角荣举行中日建交谈判时,曾赠田中角荣六个字:“言必信,行必果”。这六个字也是中国外交的信条和“座右铭”。中国对美国像对待所有其他国家一样,从来信守承诺,从未做违背承诺和有损美国之事。应该说,美国基本上遵守了中美三个联合公报确立的一些基本原则,这是两国关系总体上能稳定发展的重要基础。但它诚信明显不足,在中美关系的不少问题上言与行是两张皮。举其大者:奥巴马多次指明一个强大,、稳定、繁荣、和平发展的中国对美国不是挑战而是机遇,但美国防部每年都发表有关中国军力评估报告,年年重弹“中国威胁论”;中美建交公报明确规定两国关系建立在和平共处五项原则基础上,但美国却在台湾、香港、西藏、新疆和政治制度等中国核心利益问题上坚持干涉中国内政;美国政府多次在东海和南海岛屿争端上声明“不持立场”,“不选边站队”,却又自食其言"拉偏架",甚至支持某些国家侵犯中国的领土主权;美国政府多次承诺要解禁民用高科技产品对华出口限制和承认中国的市场经济地位,却迟迟未见其行动等。如此失信,使中美达成的许多重要共识化为逝水,严重障碍了两国关系的正常发展。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行