两地基金互认 港资青睐大蓝筹

2015-05-27 10:48:31 来源:大众证券报

  日前,中国证监会与香港证监会联合宣布双方签订了相关备忘录,内地与香港基金互认将自7月1日起正式实施。这事情有多大的影响?中金公司称,基金互认是中国资本市场开放互通的重要步伐,是继QFII/RQFII/QDII/沪港通等开放互通措施之后的又一重大举措。

  实在点看,对投资者的影响其实是,该消息发布后,本周连续2个交易日上证综指先后上涨3.35%和2.02%,而且沉默多时的蓝筹股在本周一猛然发力,让之前坚守蓝筹的投资者又有了希望。基金互认与蓝筹股有什么关系?下文为你揭晓。

  内地这些基金或被资金涌入

  基金互认后,符合条件的陆港两地的基金产品 (包括常规股票型、混合型、债券型和指数型基金)将被允许在对方市场公开销售,初始投资额度设定为进出各3000亿元人民币

  根据证监会的公告,符合条件的基金须成立一年以上,资产规模2亿元人民币以上,在对方市场销售的规模占基金资产比重不超过50%。按照目前设定的要求,香港约有100只合格基金(截至2014年年底),累积资产规模约3000亿元,而内地则有850只合格基金(截至一季度末),总计资产规模为2万亿元。

  850只基金,是不是有点难选?大众证券报和财信网记者为此采访了上海证券基金评价研究中心刘亦千,他认为,由于香港投资者更国际化,他们的投资风格会更偏好蓝筹,倾向蓝筹型基金,同时指数类基金更有代表性,所以沪深300、上证180、上证50、中证500、中证800等蓝筹概念指基更容易获得认可。记者筛选部分涨幅领先的蓝筹型基金。(表一)

  此外,他认为,由于我国利率市场化仍在进展当中,而香港的利率环境已经很国际化,利率非常低,所以他们债券市场的收益率很低,因此内地的债券型基金更容易获得青睐,尤其是运作时间更长、业绩比较稳定的纯债型基金。(表二)

  大同证券高级投资顾问刘云峰则告诉记者,对基金公司来说,一些已经在香港有知名度,或者在香港有销售渠道的公司,受益更明显。他们多数排名靠前,或者有券商背景,且这些券商在香港有网点,比如南方、招商等基金公司。其次,有QDII经验的基金公司,对海外市场更为了解,也可能会在拓展时受益。

  香港这些大范儿基金也可关注

  基金互认后,除了香港资金可以投资内地基金外,我们内地的投资者也可以投资香港的基金。

  好买基金研究中心俞思佳表示,香港基金投资区域广,有灵活配置全球市场的环球基金,如邓普顿环球均衡增长、贝莱德全球等;也有投资某个区域的基金,如摩根欧元区股票、富达新兴市场等;还有单一国家基金,如霸菱德国增长、恒生中国股票等。其次,香港基金的投研团队也是国际范十足,景顺、首域、富达、摩根、贝莱德等都是全球知名的基金管理公司,旗下产品线丰富,成立时间久,分支机构也遍布全球。第三,在投资品种上,香港基金也领先于内地基金市场。除了普通的股票型、债券型、货币型基金,香港市场上还有百达林木资源、贝莱德世界矿业等大宗商品基金,还有可投资于杠杆式金融工具的认股权证或衍生工具基金,基本涉及了资本市场中绝大部分的投资品种。

  需要注意的是,内地投资者进入香港市场,费率问题不能忽视。投资香港基金需要支付的费用主要分为两类,首次认购费和管理年费。而香港基金的认购费率明显偏高,以股票型基金为例,费率在5%至6%之间不等,而内地的股票型基金通常只收取1.5%的申购费,债券基金、认股权证的首次认购费也达到3%至5%。

  深港通和QDII2开通渐行渐近

  实际上,2014年开始中国资本市场开放的步伐明显加快,而2015年将继续是资本市场开放的重要年份。中金公司认为,除了基金互认这一措施之外,接下来深港通、QDII2(合格境内个人投资者)、上海交易所战略新兴产业板块等都是潜在值得关注的资本市场开放与改革措施。

  无独有偶,好买基金研究中心也认为,结合未来即将成行的深港通等一系列政策,目前时点来看,深综指以及港股中小盘指数有望迎来上涨,建议投资者可以关注以下基金:QDII方面,关注重仓中小盘个股的广发全球精选、富国中国中小盘;内地基金方面,关注融通深证成指、申万菱信深证成指分级等。

关键词阅读:证监会 股票 财经 经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行