记者观察:“神创板”凭啥胆大

2015-05-27 10:48:02 来源:大众证券报

  天底下怕是没有比中国的“神创板”胆子更大的了。离谱的估值吓不倒它,控股股东的减持也吓不倒它,证监会高喊打击违法也吓不倒它。所有人都眼睁睁地看着它新高迭创,困惑其胆子凭啥能这么大呢?

  但凡有点理智的人,都不会觉得创业板目前的股价是合理的。笔者就不拿已经被说烂了的估值说事儿了,反正现在也没人在乎这个。可就算不看估值,单看这些公司的大股东们的做法,也够让人心惊胆颤了。对于公司值多少钱,怕是没有比大股东们更清楚,连他们都在卖,创业板怎么还敢狂飙呢?

  关于“神创板”的胆量从哪里来的问题,想了很久,直到最近一次聚会里,才得到解答。某券商营业部的负责人告诉我,他的营业部里有个数亿资产的大户,每天就是和几家机构打电话讨论某只股票的对倒问题。今天我卖点给你,明天你卖点给我,反正就是来回倒仓,并在对倒中推高股价。股票基本上就在这几个人手里,只要他们不卖,股价就不会有事,所以估值根本不是问题。什么叫成功的股票,那就是不怕在股价后面多加一个零。在这种态势下,只有一种情况能让神创板停下来,那就是等证监会把违法操纵者们抓出来。

  证监会并不是没有动作,今年以来已经提示了很多次风险。但是,喊是喊了不少,抓的人我们没有看到。调查是调查了很多家,结果也没看到出来。全通教育(行情300359,咨询)几个月前就传说被点名了,可现在也没看见谁被抓。只要证监会抓不出人来,市场操纵者们是不会害怕的。

  周二,证监会召开党委中心组(扩大)会议,证监会党委书记、主席肖钢指出,监管干部们还存在一些不敢于担当、不敢碰硬的情况。我觉得他说到了点子上。证券监管确实难度大,可难度再大,也不至于那么多家嫌疑对象一个人都抓不到吧?

  听说,肖主席在会上表了态,要求监管干部敢担当、不任性。那么,股民等着看证监会的担当。

关键词阅读:创业板 A股 股价 估值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行