何亮亮:香港青年不学普通话是害自己

2015-05-27 08:51:48 来源:环球网评论

    在大中华文化圈里,香港是一个很特别的地方,凡是大陆和台湾来的游客,听到街头巷尾人们交际所用的、电子媒体所用的,尽是广东话(粤语),甚至一部分报纸的部分标题乃至于文章也用广东话,外地来人完全不明白。这是由于港英时期,中文很长一段时间内在香港没有法定地位。直至1974年,港英政府才将中文与英文同列为法定语言。由于香港华人多祖籍广东,广东话就成为他们的共同用语。随着上世纪香港经济起飞、媒体发展,广东话成为广播电视和影视作品用语,并因此影响到其他华人地区。

    在一般香港家庭,人们都说广东话,许多移民家庭的老一辈说自己家乡的方言,孩子们则只说广东话。香港的中小学,回归前只有少数爱国学校用普通话教学。回归后,大部分中学仍然使用英语作为主要教学语言。但是非英语科目的教师所用英语并不标准,学生们平时也不用英语沟通,英语水平并不高。学校都开设普通话课,但是师资不足、课时不足,大部分学生们也没有开口讲普通话的机会。

    近年来,由于反对派媒体和部分学校反中教师的洗脑,也由于成长期的逆反心理,香港部分青少年受到“去中国化”思潮的影响。表现在语言方面,则是以不说普通话,以“我不是中国人”为标榜。其实这一部分青少年不会说也说不好普通话,却以此为荣。他们在日常生活中,在移动装置和社交媒体上只用广东话(夹杂一些英语单词)交流。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行