齐楚:美在南海当“台前打手”失态失理

2015-05-27 08:51:48 来源:环球网评论

    近来,美国在南海问题上似乎有些“坐不住”。包括助理国务卿拉塞尔在内的多位政府官员接连对中国南沙岛礁建设活动说三道四,指责中方破坏南海和平稳定,故意拖延“南海行为准则(COC)”谈判,声称美海军舰机“将继续充分行使在国际海空域航行和飞越权利。”同时,美海军“沃斯堡”号濒海战斗舰游弋南海,P-8A反潜机搭载CNN记者对中国南沙群岛部分岛礁抵近侦察。美官员还公然呼吁“印尼渔民、新加坡或泰国飞行员效仿美方做同样的事”。可以说,美国在南海问题上已经从“幕后黑手”变为“台前打手”,既失态更失理。

    自上世纪70年代以来,越南、菲律宾等国非法侵占了中国南沙群岛中的40多个岛礁,并在这些岛礁上进行大规模填海造地,建设机场、码头和相关军事设施。对此,美国从来未置一词,选择性地“失明”和“失聪”。现在,中国在自己的岛礁上进行合情、合理、合法的建设活动,美方却急不可耐地“兴师问罪”,可谓典型的双重标准。

    美国指责中国岛礁建设令南海陷入“军备竞赛”边缘,加剧武装冲突危险。然而,美国自己却在南海不断扩大军事存在,拉紧与一些南海沿岸国的军事联系,在南海海域频繁举行规模空前的联合军演,大肆炫耀武力,并公然教唆域外国家到南海巡逻。究竟谁在破坏南海和平稳定,谁在推进南海地区“军事化”,答案一目了然。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行