用政策杠杆来影响股市预期

2015-05-27 07:26:21 来源:上海商报 作者:易宪容

  5月25日,上证综指一举冲上4800点,连续第5个交易日上涨,创下近7年半新高。同时,沪深两地股市成交额突破两万亿元的世界纪录。

  应该可以看到,政府催生这轮“国家牛市”最为核心的政策,就是货币政策的全面逆转,由早些时候偏紧的货币政策转向全面宽松的货币政策。

  目前,国内的货币政策比前几年宽松是一个不容改变的事实。2014年11月的央行降息,吹响了政府催生“国家牛市”的冲锋号,接下来就是一连串的货币政策宽松。降准降息、定向量化宽松、推出新的增加市场流动性的借贷工具、地方政府债券转换等,而这些政策就是让当前中国股市上涨的因素。只要当前央行的货币政策不逆转,只要央行继续降息降准,那么国内股市就不会停止上涨的脚步。

  股市大幅上涨,其赚钱效应显现了出来。已有的统计数据显示,今年以来上证综指已经上涨超过40%,创业板更是大涨140%。这就使得今年前4个月,上海股民人均获利达15.6万元。今年前4个月,A股2547只股票中,仅14只股票下跌,也就是99.5%的股票上涨。其中,98.9%的股票获利率比银行存款年利率要高,涨幅超过60%的股票占56%,涨幅超过50%的股票达58%。在这样的股市赚钱效应下,国内投资者大量涌入,不仅让股市的交易量快速放大,成交增加,而且这也成了推动股市不断上涨最为重要的原因。

  当前股市成交量一直在创历史纪录,也就意味着天量的资金在涌入市场,对赌国内股市的单边上涨。今年上涨了140%的创业板,其平均市盈率近130倍,A股市盈率剔除大盘金融股,已经接近50倍,正向2007年A股泡沫爆破前的63倍接近。面对这种情况,政府如何来驾驭当前疯狂的股市已经显得十分重要了。

  总之,当前国内股市仍然是一个政策市,政策是推动股市指数不断上涨最为重要的原因。政府的一个重要政策就是中国资本市场一系列的对外开放,无论是沪港通,还是两地基金互认,再加上深港通正在启动。这些政策的推出意味着,政府希望打开国际资金流入中国资本市场的渠道,而这种资金的流入又能够在政府的可控之下。

  政府要驾驭当前的股市,就得改变“市场对赌当前股市单边上涨”的预期,就得在货币政策上减弱对股市的影响,让所谓的股市利好政策缓慢出台。当然,政府不能用直接方式来干预股市,而要用政策杠杆来影响市场预期,以此来降低当前股市正在增加的风险。(作者系中国社科院金融研究所研究员)

关键词阅读:政策市 两地基金 上证综指 货币政策 金融股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行