易宪容:疯狂的股市仍然是政策市

2015-05-27 07:24:47 来源:金融投资报 作者:易宪容

  对于国内股市的疯狂,就如我在年初时指出的那样,不需要更多的分析,也不需要去找什么股市上涨的理由。只要政府催生“国家牛市”的倾向不改变,那么股市的上涨就是必然。即使是在这个月中旬股市出现一定程度的下跌,那也只是某种程度的调整,股市向上走的趋势并没有改变。

  应该可以看到,政府催生这轮“国家牛市”最为核心的政策,就是货币政策的全面逆转,由早些时候的偏紧的货币政策转向全面宽松的货币政策。一个十分简单的数据,从中华人民共和国成立的1949年到2008年中国的银行发出的信贷只有30万亿,而2009年到2014年,银行信贷增长达到50万亿。前几年国内银行信贷增长就是这样疯狂。

  同样,目前国内的货币政策比前几年宽松有过之而无不及。从此就可看到当前央行货币政策宽松的程度。从2014年11月的央行降息,就吹响了政府催生“国家牛市”冲锋号,接下就是一连串的货币政策宽松。降准降息、定向量化宽松、推出新的增加市场流动性借贷工具、地方政府债券转换等,有了这一连串的货币政策宽松,就是让当前中国股市腾飞最为重要的因素。只要当前国内央行的货币政策不逆转,只要央行继续降息降准及推出其他宽松政策,那么国内股市就不会停止上涨的脚步。

  政府的另一重要政策就是中国资本市场一系列的对外开放。无论是沪港通,还是两地基金互认,再加上深港通正在启动。这些政策的推出意味着,政府希望打开国际资金流入中国资本市场渠道。而这种资金的流入又能够在政府的可控制下。可见,这些政策政府催生“国家牛市”倾向十分明显。政府有了这种倾向,有了这种暗示,股市岂能不大幅上涨?各路的投资者岂能不冲入市场?

  有了股市的大幅上涨,股市的赚钱效应立即显示出来。已经的统计数据显示,今年以来上海股市已经上涨超过40%,有“神创板”之称的创业板更是大涨140%。这就使得今年前4个月,上海股民人均获利达15.6万元。还有,今年前4个月,A股2,547只股票中,仅14只股票下跌,也就是99.5%的股票上涨。其中,98.9%的股票获利率比银行存款年利率要高,涨幅超过60%的股票占56%,涨幅超过50%股票达58%。在这样的股市赚钱效应下,国内投资者岂能不涌入市场?由于大量的投资者涌入,不仅会让股市的交易量快速放大,成交增加,而且这也成为推动股市不断上涨最为重要的原因。

  总之,当前国内疯狂的股市仍然是一个政策市,政策是推动股市指数不断上涨最为重要的原因。而这些政策的核心或实质就是政府催生“国家牛市”救经济的基本倾向。而这些政策的重点又在于中国版的QE,在于加大中国资本市场对外开放。只要政府催生“国家牛市”的倾向不改变,国内疯狂的股市就不会停止向上的脚步,一旦这种倾向改变了或出现逆转,那么股市向上冲的动力就会减弱及消失。投资者对此一定得看得清清楚楚。

关键词阅读:政策市 两地基金 股市上涨 股市出现 货币政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行