股市正在迎来“包产到户”的大时代

2015-05-27 07:21:08 来源:新京报

  不要丧失这样一次重要的投资机遇,这应该是千载难逢的机遇。就好像是当年,大队说大家可以搞包产到户的时候。这个时候大家千万不要犹豫,而要去了以后尽量跑马圈地,要把最好的土地尽量拿在手上。

  从2001年到2015年这15年时间里,我们经历过3.5次的牛市:2001年的互联网泡沫,2006-2007年资产重估之下的黄金十年,2009年的四万亿,以及“中国梦”语境下的本轮牛市。

  2007年那一次的牛市是资产地产化的浪潮,大部分的居民和企业资产,实际上是配置到了地产。而当下正处于一个全社会的资产证券化浪潮之中。无论企业、个人、社会,都要把大量的资产配置在股票项下或者股权投资项下,而这一切才刚刚开始。

  我们现在面临的资本市场已经和15年前的不一样了。当年1200家上市公司只有三分之一的流通市值。现在我们除了可以投资于主板,还可以投资于中小板、创业板、新三板,我们每年还有500只新股发行上市,我们还有公募基金、分级基金、ETF基金,还有融资融券、股票期权和股指期货。所以我们现在交易的金融市场的广度和深度和以前完全不一样了,它可以容载一个更大的牛市。

  创业正在实现“包产到户”

  “万众创业大众创新”这一口号的提出,堪比当年改革开放初期提出的包产到户,这一次是对企业的创业权的包产到户。有理想、有梦想、有能力的企业家,现在都在拼命地创业,都在试图打造一个伟大的公司。在创业板上市也好,在新三板上市也好,或者是在上交所未来的新兴企业板块也好,整个国家创新创业浪潮正在形成。而这个浪潮就给我们未来的股市一个信号,就是它必须要有成百上千的优秀企业才能够创造一个牛市。

  现在我们看到了万众创新的市场,确实会迸发出很多优秀的企业家。我们中国并不缺有能力有梦想的人,关键是缺乏机会和通道,机会和通道打通,就好比一个人的任督二脉打通了。

  当年只是一个包产到户,中国经济就迎来了质的改变。而现在对企业家的包产到户打开以后,未来很可能整个中国新兴经济的生产力会出现惊人的跃升。

  互联网+,加上大众创新、万众创业任督二脉的打通,加上资本市场,那么中国企业将会掀起一波股市浪潮。

  我们已经有很多年没有这样的激情了。所以,创业板、新三板和上交所的新兴企业板块,以及港股和中概股的一些优秀的投资企业,都是我们应该去重点关注和参与的主要投资方向。

  创业板的泡沫还远未达到峰值

  创业浪潮所带来的这一切都是我们现在大牛市的基础,目前来看,创业板的估值水平已经基本到位。但是创业板所代表的新兴行业、新兴企业,在现在资金追逐和产业转型浪潮下,它的泡沫的规模还远远没有达到峰值。

  纳斯达克在2001年泡沫顶峰的时候,是6.6万亿美元的市值,而我们现在的中小板、创业板和新三板,国内这部分总和是12万亿人民币,而今天中国经济总量和美国12年前的总量接近了。因此我们可以说这一次中国新兴产业资产再配置的泡沫化过程还远远没有走完。因此回到创业板来说,就创业板指数而讲,它也远远没有到尽头。

  我们应该注意到这样一个趋势,就是现在我们的创业板实际上只有400多家企业,但是未来十二月之内很可能马上会增加400到500家企业上市。也就是说在未来十二个月内,我们现有的创业板市场将会翻一倍。与此同时,上海证交所也会设立新兴企业板块,新三板也在大力发展。未来的创业板或者未来的新兴企业的投资,正在全面地爆炸性地展现。展现在我面前的将不是400个被爆炒在天上的垃圾,而是2000家到3000家的新三板、创业板和上交所新兴板块上市的企业。

  这些企业当中,哪怕只有10%的企业,那就有上百家公司可以投资。哪怕只有1%的公司可以给大家带来5倍和10倍以上收益的,那就有几十家公司。所以我们应该说,真正的价值投资和成长投资的天堂才刚刚打开。

  不要丧失这样一次重要的投资机遇,这应该是千载难逢的机遇。就好像是当年,大队说大家可以搞包产到户的时候。这个时候大家千万不要犹豫,而要去了以后尽量跑马圈地,要把最好的土地尽量拿在手上。

  □陈宇(神农投资总经理)

关键词阅读:包产到户 股市 估值水平 大时代 牛市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行