刀口舔血的游戏还会持续

2015-05-24 13:30:07 来源:证券市场红周刊 作者:文国庆

  上周市场在政策层面频频提示风险、国字头机构配合减仓的影响下,市场出现调整,但本周市场反倒是转身向上,三大指数再创新高。这种情况有些出乎意料,但也合乎情理。

  政策面的尴尬

  之所以说市场再度走强合乎情理,是因为政策面有点进退两难。如果进一步限制融资,严控场内外融资规模,不但新增融资盘会断流,而且会导致现有融资盘的退出,多米诺骨牌效应一旦启动,恐怕谁也控制不了后果。也就是说,如果本周上证指数不能穿越4337点并在之上站稳,跟风抛盘就会涌出,踩踏效应很难避免。稍微懂一点博弈规律的人都清楚,在融资杠杆效应下,一旦跌破关键点就很容易盘面失控,在这么敏感的经济形势下,谁也不愿意引火烧身。

  显然,从周二开始各方面的限制措施开始减缓。市场就这样,一旦看懂了政策的盲区,投机力量就会变本加厉,有恃无恐,加倍反扑。其实这也是不进则退的临界点,主动退却的代价是巨大的,与其坐以待毙,不如主动出击。这样政策与市场投机力量的博弈就形成了一种尴尬局面。任由市场激情炒作,早晚崩盘;如果釜底抽薪打击融资,市场马上溃退。既想玩儿泡沫缓解债务危机,又不想股民亏钱,这是个指望天上掉馅饼的悖论,箭已射出,就别想回头了。

  大资金的担忧

  比照实业投资的成本,考虑到新三板融资机制的形成,再展望注册制的实施后果,没人认为这个市场的行情是可以持续的,所有人都以短炒和搏杀的心态对待市场。创业板136倍市盈率你可用新兴产业为借口,中小板81倍市盈率你就不好以市值小作为借口了,毕竟已经11万亿了。中小板加创业板市值合计17万亿元,接近银行业市值的二倍,怎么找理由都很牵强,所以大资金心存恐惧。大资金们既不敢随便退出,也不能大胆持股,于是在期货市场大规模做空来对冲风险就是惟一选择,我们看期货的持仓量可知一二。

  本周三大股指期货持仓量大幅攀升,对冲头寸剧增。中证500、沪深300、上证50的持仓量分别增加37%、45%和71%,三大期指做空总量增加45.5%,空头资金净增1474亿元。从这个角度说,本周市场三大指数创出新高不代表市场信心的增强,而仅仅是对冲机制的另类表现。

  在游戏中各类投资者的风险程度差距较大

  我们一再提示投资风险,但实际上各类投资者承担的风险是迥然不同的。风险最小的是完全股指对冲型机构,他们在持有大量现货时持有对应的期指空头仓位,股市暴涨暴跌对他们基本没有风险,如果采取主动增减仓,反而会在暴跌时扩大收益。风险较大的是单纯做多现货的公募基金和中小散户,股指下跌时只能被动割肉,并形成多杀多的主力军。风险最大的是单纯做多期指的职业投机者,只要局势逆转,轻者损手剁足,重者倾家荡产。还有一类与期指投机客类似,就是融资买入股票的小投资者。知道了这个局势,每个市场参与者就要清楚,在这个博弈中你处在什么位置。不要看别人不怕风险便以为你也不怕,要问问自己做了风险对冲没有,自己的融资比例多大。不懂得战场局势,随便赌上全部家当,早晚倾家荡产。

  从附图中可以看出三大期指大持仓变化,从而搞清楚股指上涨的真实含义。

  近两周来,沪深300和上证50两大期指持仓是先跌后涨并创出新高,反映出做多大盘股的资金正在步步为营,谨慎操作。再看中证500期指,其持仓量一路攀升,毫不回头,如果说做大盘股的期指对冲是为了自保,属于被动行为,那么做中证500期指和小盘股的机构就是一种主动进攻行为,其攻击性和杀伤力远远超过大盘股。至于怎么杀伤,懂数学的人就慢慢捉摸吧!■

关键词阅读:刀口舔血 持仓量 期指 多杀多 公募基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行