坚持补涨与低价原则

2015-05-24 13:27:54 来源:证券市场红周刊 作者:玉名

  回顾本周走势,跳水、新高、新股、重组成为关键词。在周初,市场还在进行二次探底,主板跌破20日线,触及4275点的30日线,一切都显得岌岌可危,而这之后,指数被连续两根中长阳拉起,重回4500点,而此时也连续三天出现了盘中大跳水,尤其是周三首次回归4500点时跳水最为急速,而周五早盘创出新高后的跳水则是最为猛烈,幅度也最大。而创业板则是连收中长阳,3500点已踩在脚下,这其中新股与次新股最为疯狂,占比整个涨停股数量的1/3,也正是次新股的疯狂,是创业板和中小板指数节节攀升的关键力量,而随着深成指5月20日开始引入中小市值个股,也进入到新高状态。

  剖析指数分化异象的原因

  近期市场出现了异象,一方面是次新股频频拉升,助推中小盘股指数节节攀升,创业板已经突破3500点,有些倒逼沪指的意味;另一方面是主板,沪指虽然重回4500点,但量能始终无法放大,处于6000亿元~7000亿元水平线,沪指在调整前是以万亿元成交量进行的,这是支撑蓝筹股行情的关键,最高时达到过1.15万元,如今只有该水平的6成。笔者认为如今个股的大面积分化,主要是资金集中坐庄创业板造成的,而主板指数调整不充分又拉回到高位,导致没有引发新资金的补充,而4500点~4700点还是拥有着诸多的密集套牢盘,指数上行必然还会遭遇到跳水的冲击,毕竟解套盘、获利盘涌出会消耗大量的多头动能。创业板方面则没有类似的顾虑,筹码集中,资金集中坐庄热情高涨,且大量次新股不断上市,推动指数不断刷新高点。

  券商板块一日游行情的启示

  5月19日,国内第四大上市券商华泰证券(行情601688,咨询)在香港进行首次公开募股,华泰证券大幅涨停引发券商板块集体暴动,促使沪指从30日线向上反弹,这也成为指数脱离调整通道的关键力量。而回顾本轮牛市沪指的走势可以发现,2014年11月20日2500到3400点上涨周期沪指上涨的核心推动力是券商,调整一段时间后于2015年3月中旬再次启动,从3000点上涨到4500点一线,这一段时间沪指上涨的核心推动力是“一带一路”,而市场期待券商板块成为指数冲击4500点上方压力的关键力量,没想到的是券商板块走势一日游行情,未能带动蓝筹股活跃,反而产生了跳水,这在周五时也很明显,早盘券商启动,指数快速反弹突破新高,但其他板块不仅没有跟随,反而加速派发,形成跳水。很显然,市场量能不足,集中突击券商提拉指数,产生反向作用。

  国企改革股异动挖掘补涨股

  中粮系个股因为中粮集团准备重组而大幅走强,中粮生化(行情000930,咨询)、中粮屯河(行情600737,咨询)等冲击涨停,周末时国投新集(行情601918,咨询)涨停,引发了国投系个股的大幅走高。由于本轮市场调整后,蓝筹股处于蛰伏状态,消息面刺激后就纷纷活跃,弥补了主板整体量能不足的劣势,笔者建议投资者关注本次反弹涨幅最小的煤炭、酿酒等板块有补涨机会,且此类个股前期调整充分,即便指数跳水时也不会遭遇到太多的抛售,防御特性兼顾。

  说到补涨股,火爆的创业板中也有类似品种,可从两方面把握:一是挖掘次新股中的补涨股。新股加速发行,而每一批新股上市后连续涨停,之后打开涨停出现震荡,稍作整理和换手后,就快速突破盘局上攻,从中也给股民带来了选股思路,就是在小盘股中寻找之前调整较充分、涨幅落后的品种。近期走强的次新股中,中来股份(行情300393,咨询)、正业科技(行情300410,咨询)等是典型走势,股民可套用,短期对于伊之密(行情300415,咨询)、天孚通信(行情300394,咨询)、三环股份等距离上市首日开盘价涨幅3~4倍的个股也可以关注,进行一些伏击炒作。二是20元以下创业板低价股。目前股价低于20元/股且每股收益及每股现金流均大于0的创业板股票仅剩30只,且这30只股票均被基金持仓。

  之所以选择20元,是源于创业板中大部分是新股,而新股上市后会遭遇到连续涨停的炒作,因此对于创业板来说,20元/股可以算作低价股,而此类品种在每轮大反弹行情中都有良好的爆发力,具有补涨空间。从个股来看,笔者选择了两只个股供大家参考。新大新材(行情300080,咨询),这是典型的低价股,业绩也是刚刚扭亏,所以股价偏低,该股是中原地区“混合所有制”的典范。恒泰艾普(行情300157,咨询),该股想必很多股民都不陌生,页岩气的龙头股,但由于最近一年来市场呈现出低油价特征,导致其业绩出现下滑,而随着油价的再度反弹,以及公司积极发展非油业务,补涨空间还是很大的。■

关键词阅读:沪指 创业板 券商板块 天孚 个股来看

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行