美国民主遭遇困境?输出美式民主受到越来越多质疑

2015-05-24 12:37:14 来源:环球网评论

    人民网北京5月24日电美国民主在美国历史上起过重要作用,也曾对世界其他一些国家产生过积极影响。时至今日,美国民主运行状况如何?出了哪些问题,其根源又在哪儿?输出美国民主为什么不可行?围绕这些问题,人民日报观察版24日刊发四篇文章从不同角度进行探讨。

    美国民主确实出了问题

    张维为

    今天,多数的美国人恐怕都不否认美国的民主制度出了问题。以对美国国会的评价为例,盖洛普公司2012年6月的民调显示,美国公众对国会“非常有信心者”是6%,“较有信心者”是7%,两者相加为13%。两年后的民调(2014年6月)发现,如此低的信任度还在继续,对国会“非常有信心者”是4%,“较有信心者”是3%,两者相加为7%。数据会有波动,但至少说明美国民主确实出了问题,主要表现为以下几个方面:

    金钱政治。美国联邦最高法院把竞选献金裁决为受美国宪法第一修正案保护的一种“言论自由”,于2010年裁定对公司和团体的捐款不设上限;2014年又裁定对个人竞选捐款也不设上限。至此,用“一人一票”来描绘美国民主已不合适,更恰当的应是“一美元一票”,“民主”成了“钱主”,成了富人的游戏。这是美国民主最大的硬伤。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行