没有反腐教育是万万不能的

2015-05-24 06:59:09 来源:北京青年报 作者:樊大彧

  与以往惯常的教育方式不同,十堰等地让“一把手”及其配偶,进入监区“身临其境”地体验“罪与罚”的边界,让他们亲历情感与理性嬗变的过程。这种非常规的教育方式,显然要优于语言或文字的苦口婆心。

  据《中国纪检监察报》报道,近日,湖北省十堰市70余名重权在握的市直部门“一把手”及其配偶,分别走进市看守所警示教育基地“监区”体验,聆听落马官员“现身说法”,感受“高墙下”与“铁窗内”的人生落差,领悟“贪廉一念间,悲喜两重天”的真谛。

  夫唱妇随共同受贿,最终共同庭受审,这样的家族式腐败案例近年来屡见不鲜。夫人之所以经常性地成为贪官的“最佳拍档”,因其可以做腐败官员“面上”做不了的事情,可以在敛财之中发挥奇效。此次,湖北省十堰市纪委拉响家庭反腐警报,组织当地70余名一把手携配偶体验“牢狱生活”,这种体验式反腐教育无疑会产生一定的震慑作用,有利于提高官员的廉洁自律意识。

  在高墙内搭起“讲台”,由服刑人员当“教员”,湖北十堰纪委让官员去“狱中”接受警示教育。对于这种做法,有人不以为然:一些官员在欲望的驱使下,贪得无厌到无法无天,仅仅去监狱体验一次,就能让他们幡然悔悟、悔过收手吗?这样的想法确有道理,但是,教育固然不是万能的,而没有教育也是万万不能的。

  对官员开展预防职务犯罪的警示教育,是各地纪委的日常工作内容之一。常见的形式包括,组织领导干部上廉政教育培训班,与官员进行廉政谈话、签订廉政承诺书等。与以往惯常的教育方式不同,十堰等地让“一把手”及其配偶进入监区“身临其境”地体验“罪与罚”的边界,让他们亲历情感与理性嬗变的过程,这种非常规的教育方式,显然要优于语言或文字的苦口婆心。

  廉政建设和反腐败斗争的最终目的,就是要营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。“不能腐”,要依靠打造公开透明的制度环境,在这个过程中,政府要简政放权、转变职能,要推进政务公开,规范决策机制。而要做得“不敢腐”和“不想腐”,除了依靠制度建设,也离不开有力的教育。强化警示教育,既是震慑,也可以帮助官员避免侥幸心理,而丰富的教育形式和内容,则可以增强官员廉洁从政意识和拒腐防变能力。警示教育是一个自我净化的“免疫”过程,免疫力的增强有助实现“不想腐”。

  十堰等地的地方纪委让官员体验“监区”,通过这种生动的方式加强警示教育,这种尝试无疑值得肯定。但是,各种廉政警示教育对“不敢腐”和“不想腐”所能起到的作用,更多是治标而非治本。各级地方纪委在反腐治本方面还有相当大的潜力可以期待。

  5月初,中纪委网站发文“大声疾呼”——反腐败只靠中央抓,能抓得过来吗?文章说,中纪委查处的中管干部违纪违法问题,很多都是发生在担任下级一把手期间,如果省区市党委不作为,不把腐败遏制在基层,最后就会把问题全部推给中央。在中纪委发出这一警告后,近日有中央媒体透露,“中央反腐正在布更大的局”。这个“局”主要就是人事布局。今年前五个月,已有6名省纪委书记进行了调整,地方纪委书记也密集换将,这标志着中央正在锻造多支反腐“主力军”。

  反腐不能只靠中央,反腐事业期待地方纪委在做好反腐教育等治标工作的同时,成为治本的“主力军”。

关键词阅读:一把手 教育方式 监区 警示教育 主力军

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行