外媒:李克强访拉美 “两洋铁路”项目备受关注

2015-05-20 07:31:58 来源:参考消息网

外媒:李克强访拉美 “两洋铁路”项目备受关注

2015年5月17日,正在爱尔兰过境访问的国务院总理李克强和夫人程虹在爱尔兰总理肯尼夫妇陪同下,参观了位于香农的加维农场。新华社记者丁林摄

  参考消息网5月19日报道 外媒称,中国国务院总理李克强5月17日启程前往拉美,他将于18日至26日对巴西、哥伦比亚、秘鲁和智利进行访问。此次访问经济意味深厚,再次表明中国对拉美的浓厚兴趣。

  据埃菲社5月17日报道,访问期间,李克强将与上述四国领导人举行会晤,并签署涉及众多领域的合作文件。

  据美国《华尔街日报》网站5月18日报道,中国总理李克强本周将给南美洲国家带去更大力度的经济支持,这是中国政府安抚发展中国家计划的一部分,中国原材料需求的下滑对这些国家造成了冲击。

  报道称,预计李克强将与巴西总统罗塞夫讨论有关“两洋铁路”建设、企业并购以及投资数十亿美元改造巴西老旧基础设施的计划。

  李克强还将访问哥伦比亚、秘鲁和智利。此次访问的目的是安抚该地区的贸易伙伴,向他们解释中国经济放缓并不会影响中国政府在该地区的参与程度。中国政府将提出一些合作项目,其中除了购买大宗商品外,还将购买制成品。这些交易得到了中国金融机构的支持。在南美地区,中国的金融机构已开展了一些很少有其他全球投资者愿意进行的高风险业务,从而成为该地区最大的投资者之一。

  报道称,中国已经取代美国成为巴西第一大贸易伙伴,预计李克强此次访问将签署“两洋铁路”建设可行性联合研究协议。该铁路项目将横跨安第斯山脉,将巴西的农业带与秘鲁的太平洋行情601099咨询)海岸连接起来。

  预计李克强率领的代表团还将宣布向巴西基础设施建设项目投资最多可达530亿美元的计划。对于面临预算赤字的巴西政府来说,这可谓雪中送炭。近年来巴西政府利用大宗商品出口收入帮助国内数百万人口脱贫。

  在哥伦比亚,李克强将寻求加大基础设施开发和工业方面的合作。他还将与矿产资源丰富的智利签署货币互换协议,并探讨深化与智利及秘鲁的自由贸易协定。

  西班牙《世界报》网站5月17日报道,中国人民大学拉美研究中心主任崔守军教授指出,“李克强总理的访问将兑现中国与拉美地区在经济合作方面的承诺,包括基础设施大型项目融资、能源和农业等”。

  报道称基础设施投资项目中最引人注目的是“两洋铁路”工程,即在巴西与秘鲁之间建设连接大西洋行情600558咨询)与太平洋的铁路,总长达3500公里。预计在李克强访问期间,相关国家将通过项目可行性研究报告。“两洋铁路”与中国和拉美双方的利益都息息相关。通过这一线路,中国从巴西进口原材料的运输通道将得到优化,而中国向拉美国家的出口也将降低成本。

关键词阅读:李克强 外媒 项目可行性研究报告 两洋铁路 拉美国家

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行