外媒:欧洲莫忘自己是丝路另一端 务必要抓住机遇

2015-05-20 07:31:19 来源:环球时报 作者:拉斐罗·潘图奇 汪析译

  比利时《欧盟观察家》网站5月17日文章,原题:欧洲——中国丝绸之路的彼端 中国领导人近日访问欧洲,大家关注的焦点是其参加红场阅兵。但若只看到莫斯科一站,就忽略了这次访问路线的重要性。此行确认了丝绸之路经济带。而新丝路最后的欧洲一环是关键,欧洲国家有必要认清这点,明白中国的这种推进既是一种事实,也能促进欧洲利益。

  为落实丝绸之路经济带战略,北京一直不遗余力地主动向欧洲推介,发表官方声明,渴望找到合作办法。中方的举动不限于口头上。除了注入大量资金帮助发展前苏联地区基础设施,他们还想在白俄罗斯、乌克兰和欧洲东南边缘其他国家接手大型投资项目。

  一股经济力量正沿着丝路席卷而来,拉近了中国与欧洲市场的距离。在一些人眼里,这是一种威胁。中国商品走捷径进入欧洲市场,会给本已岌岌可危的欧洲产业增加压力。但无论如何,这种态势迟早会发生,并且已经开始了。(欧洲人)最好是关注其中的潜在机遇。

  欧洲生产高端奢侈品和技术产品,这是中国日益扩大的中产阶层想要的,这些产品可经由丝路输送。这条路线还将给一些欧洲国家带来长久以来一直在寻求的经济发展。中国在丝路经济带沿线不断签署大型双边协议,特别集中于中亚。中国企业进入中亚,遭遇当地政策或安全方面的各种困难。而那里是欧洲企业和国际机构长期工作之地,他们已积累了处理问题的一些经验,这也是机会。

  长期以来,欧盟一直在寻求与中国积极接触。更大的丝绸之路经济带,为欧中一起做一些与欧洲直接利益相关的事情——显然也是北京的一大战略重点——提供了机会。有了中国能力和手段的助力,欧洲原本强大的经济和政治力量会变得更强大。对北京来说,欧洲是丝绸之路的另一端。欧洲不要忘记这一点,务必要抓住这个机遇,推进自身利益。▲(作者拉斐罗·潘图奇,汪析译)

关键词阅读:外媒 欧洲企业 抓住机遇 丝绸之路 欧盟观察家

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行