印媒:印度在“中国后院”玩软实力游戏

2015-05-20 07:31:11 来源:环球网

  英国《金融时报》5月18日文章,原题:印度在中国后院玩软实力游戏 很多人想知道为什么印度总理纳伦德拉·莫迪会前往遥远的蒙古,不仅拉弓射箭一试身手,亲自体验传统的马头琴,还接受了蒙古赠送的一匹赛马。简短的回答就是两个字:中国。

  不断崛起的中国一直以来担忧美国及其亚洲盟友对其实施遏制和包围。与此同时,印度对中国在印度洋以及巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国和尼泊尔等邻国快速拓展军事和经济影响力的态势感到不满。

  莫迪此次到访乌兰巴托标志着印度总理首次访问蒙古,也是印度为扭转局势而做出的最新尝试。新德里希望证明他们可以在中国的后院同中国玩相同的游戏,只不过鉴于其军事实力较弱,且经济总量仅有中国的1/5,印度的玩法还只是小打小闹。

  莫迪宣称,印度是蒙古的“第三邻国”(蒙古在地理上只有中国和俄罗斯两个邻国),蒙古则是印度“向东行动”政策中不可或缺的一部分。他不仅强调将同蒙古开展军事合作,将蒙古升级为战略合作伙伴,还承诺印度会在网络安全方面对蒙古军队提供帮助。此外,莫迪用“民主国家的新光芒”盛赞蒙古,意在拉近其与美印的联系,拉远蒙古与中国的距离。

  “这是反包围战术”,印度政策研究中心的战略研究教授布拉马·切拉尼表示。

  这样看来,莫迪将意义重大的访华之行与访问韩国、蒙古安排在一起就毫不意外了。切拉尼表示:“韩国也是这场游戏的一部分,印度正在通过与中国周边国家联手来扩大自身有限的力量。”

  莫迪在就任印度总理的第一年里,就在外交战线上表现出超出预料的活跃度。莫迪外交行动第一阶段的目标是快速重建印度同南亚邻邦的关系,在这一带地区他将充分挖掘相关国家对佛教和印度教的共同认知,作为印度的文化名片。(聂鲁彬译)

关键词阅读:软实力 印度总理 游戏 金融时报 外交

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行