国企重组重头戏是淘汰落后过剩产能

2015-05-20 07:28:25 来源:上海商报

  如果中国经济不能把落后过剩产能淘汰掉,是不可能让经济走上良性发展的轨道的。依靠国家财政货币政策使得庞大的落后过剩产能继续存在,最终可能拖垮整个中国经济。

  近日,市场再次盛传国企改革酝酿并购重组大潮。此前曾传出央企将兼并重组成40个大集团,又曾几度传出中石油中石化合并电信联通合并,但随后都被权威部门一一辟谣。然而这一次国企将要掀起并购重组大潮多半是真的,因为其依据是《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》。

  意见明确推进国企国资改革,将出台深化国有企业改革指导意见,制定改革和完善国有资产管理体制、国有企业发展混合所有制经济等系列配套文件。并且,将制定中央企业结构调整与重组方案,加快推进国有资本运营公司和投资公司试点,形成国有资本流动重组、布局调整的有效平台,出台加强和改进企业国有资产监督防范国有资产流失的意见。

  联系到李克强总理签批的《中国制造2025》,就更能明白国企必将掀起一个并购重组大潮。《中国制造2025》明确,将通过政府引导、整合资源,实施国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等五项重大工程,实现长期制约制造业发展的关键共性技术突破,提升我国制造业的整体竞争力。

  另外,现阶段中国外汇储备额高企,而国内经济一时看不到有新的增长点。无论是中国经济,还是中国企业都把走向海外当作一个可以走出困境、可以赚钱的出路。但是到海外竞争,国企就没有了特权垄断的优势,反而可能出现南北车那样在参与全球项目时同业恶性竞争的状况。为了在国际市场上与跨国大鳄一较高下,国企央企也有必要兼并重组成实力更加雄厚的跨国企业。

  但是,国企央企重组兼并成更大更强的企业,不管有多少创新转型和对外竞争的积极意图,一个淘汰兼并落后过剩产能、盘活包含在落后过剩产能中的存量资源和存量流动性的任务,是回避不了的,甚至可以说,这是当前国企央企并购重组的首要任务。

  目前,中国经济之所以下行压力严重,主要是过去几十年长期依靠政府投资来拉动经济留下的后遗症,其具体表现就是中国经济积淀了大量的落后过剩产能。而这些落后过剩产能多半都是有着很硬的政府背景,多半是国企央企。这些落后过剩产能的国企央企,通过市场法则很难将其自然淘汰,即使通过行政手段,其淘汰进度也十分缓慢,而将其中的存量资源和存量流动性剥离出来盘活,则至今效果甚微。

  如果中国经济不能把落后过剩产能淘汰掉,那么无论是货币宽松政策,或者一带一路规划,都无法使经济走上良性发展的轨道。依靠国家财政货币政策使得庞大的落后过剩产能继续存在,最终可能拖垮整个中国经济。

  当今落后过剩产能主要集中在钢铁、建材和简单的机械制造行业。国企央企兼并重组过程中,重要的是要盘活落后过剩产能中的存量流动性和存量资源,包括劳动力资源(最差的一种形式是安排好落后过剩产能中职工的生活)。因此,国企央企兼并重组可能只是股市中炒家的一个题材,真正的国企央企重组兼并是淘汰落后过剩产能、盘活落后过剩产能中的存量资源和存量流动性的过程,它的效益不是马上就能显现的。

  接作为评价指标。(作者系上海财经评论人士)

关键词阅读:产能 重组方案 国企改革 中国制造2025 并购重组

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行