农村留守儿童:不完全城市化的代价

2015-05-12 07:12:04 来源:第一财经日报 作者:周敏慧

  上世纪80年代中期以来,农村劳动力开始大规模向城市迁移和流动。由于受到户籍管理制度和自身经济条件的制约,绝大部分农民工进城工作但无法在城市定居,也无力带上孩子进城上学,于是,伴随着数量庞大的流动人口的产生,农村也出现了一大批“留守儿童”。2014年全国妇联《我国农村留守儿童状况研究报告》显示,到2014年全国有农村留守儿童6102.55万,占农村儿童的37.7%,占全国儿童的21.88%。生活在农村的这6100多万留守儿童,一般由父母单方或父母之外的其他监护人照顾。父母角色的缺位对孩子的成长和发展是非常不利的。

  一般来说,父母外出打工对孩子有两方面的影响,首先是父母缺位造成的负向的照顾效应,另一种是家庭收入提高带来的正向的收入效应,笔者利用2010年安徽和江西两省八县的调研数据实证检验了这两种效应。我们的研究结果表明,父母双方外出确实会对孩子的学习成绩产生显著的负面影响,这样的负向影响主要体现在留守男孩身上。稳健性检验的结果还表明,父母外出时间越长,可能对孩子学习成绩的负面影响就越大。另外,父母外出打工家庭收入的提高对孩子的成绩有正向的影响,但这种正向影响远远不足以抵消父母监护缺失对孩子成绩造成的负面影响。也就是说,尽管农民进城务工提高了收入,推动了我国城市化的进程,但这是以牺牲他们的孩子为代价的。

  从我们的研究结果来看,一个顺理成章的建议是,父母在外出打工时不应将孩子留在农村,而应将孩子带在身边。但实际的情况是,目前由于户籍制度的存在,没有获得城市户口的进城农民工无法让孩子进入城市公立学校接受免费义务教育,而如果选择城市中的民办学校,则要缴纳相对高昂的学费和学杂费,这让本身不富裕的打工人群难以负担。因此解决问题的关键,不是批评父母外出务工时的不合理决策,而是要改革制度障碍,进一步推动户籍制度改革,实现农民工的“市民化”,才是一个正确的方向。(作者系中国人民大学在读博士)

关键词阅读:实证检验 父母 农村劳动力 农村儿童 城市化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行