A股上市公司更名应“实至名归”

2015-05-12 01:49:36 来源:中国证券报

  最近多伦股份(行情600696,咨询)更名,将近期上市公司“大胆”更名的做法推向极致,引起市场关注,也引来监管部门的一纸问询函。“名不正则言不顺”,虽然上市公司的名称很重要,但更名不应成为市值管理工具,更不能成为某些人“捞一笔”的工具,因此,要遏制“名不副实”的股票“更名风”,而应鼓励“实至名归”的更名。

  多伦股份公告称,上海多伦实业股份有限公司立志于做中国首家互联网金融上市公司,基于上述业务转型的需要,为使公司名称能够体现公司的主营业务,公司拟将名称变更为匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司。

  转型互联网金融无可厚非,但对尚处于“立志于做中国首家互联网金融上市公司”阶段的多伦股份来说,变更公司名称,显得有些着急。

  据统计,截至5月11日,剔除ST变更等因素,今年以来A股已有60家上市公司股票更名。从更名情况看,一些股票名称开始冠以“智慧”、“环保”、“游戏”等热门字眼,仍可揣度其从事的主营业务,尚属名实相符。也有一些股票在更名后令人难以猜测主营业务,甚至名实难符。

  一些网友将某些上市公司更名“路线”进行分类:一是“高大上”路线,有的公司扯上“国际”、“洲际”的名头;二是文艺路线,有的公司带上“文化”、“科技”的帽子;三是“无厘头”路线,有的公司拉上“风雨云电”的幌子;四是“马甲”路线,有的公司披上某些物种的外衣等。

  在牛市背景下,股票名称看似只是一个名字,但上市公司却十分重视。一些上市公司不再单纯要求股票名称朗朗上口,更希望能与当下热点结合,以“站在风口上”。这样,就产生了这样一种现象:股市什么概念热,一些上市公司就绞尽脑汁“往上蹭”。

  实际上,这种做法是建立在“更名=行情”的逻辑之上的。可以看到,“更名行情”在A股历史上不是什么新鲜事。据粗略统计,2014年,剔除恢复上市和部分业绩发生变化的ST股股票,沪深两市股票名称发生变更的上市公司数量高达近百只,不少公司出现因改名引发股票股价上涨的情况。在本轮牛市行情中,热门的“互联网+”、环保、娱乐等概念成为一些公司更名炒作热点。据不完全统计,有超九成的更名上市公司股票也在更名后股价大涨。

  A股市场,各家上市公司追赶“热点”,在公司名称上绞尽脑汁,以求与市场热门概念“攀亲”的做法,着实令投资者眼花缭乱。一些业内人士调侃,什么行业热,改名就往什么地方靠。科技热,就改某某科技;网络热,就改某某网络;生物制药热,就改某某生物。

  当然,这也并不意味着与“网络”、“科技”、“生物”等相关的更名就一定存在阴谋。相反,确实有一些更名的上市公司,是实实在在地向新兴产业、热门产业进行转型,应受鼓励。

  上市公司真正推进转型,更名只是转型过程的一步。公司更应脚踏实地把转型做到业绩上,令公司质地发生翻天覆地的变化,使投资者在公司转型过程中获得真真切切的收益和回报。

  投资者在面对上市公司及其股票更名时,也需多一份谨慎,提高警惕,仔细甄别一些上市公司借更名来“炒概念”,以防止自身利益蒙受损失。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行