阿列克谢·伊萨耶夫:莫低估欧洲第二战场之功

2015-05-09 09:03:27 来源:环球网评论

    军事计划与行动中的协同动作一向是同盟战略中最复杂的问题。不同战线上同步发起攻击显然具有更大优势,但实践中这种同步性往往会面临很大困难。

    苏联与西方盟军之间没有实现真正协作和协同行动的原因不在于政治,而在于客观困难,作为盟友不能对其视而不见。

    在准备发动1944年夏季战役的过程中,由于弹药集结困难,苏军被迫推迟计划在白俄罗斯开展的巴格拉季昂行动,结果使战役开始时间未能与盟军登陆诺曼底同步。同样,苏军指挥部还由于恶劣的天气条件被迫推迟了1945年1月在波兰发动的攻势。实际上,苏军从维斯瓦河到奥得河一线发起攻势时,盟军已度过阿登地区战场的危机。这两次如果苏军早些行动,则可能承担着一定的失败风险。同样,西方盟军认为投入兵力在北极护航会让地中海的空军力量出现弱点,因而是不值得的。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行