京东:3.5亿美元入股途牛

2015-05-09 05:18:26 来源:上海证券报

  昨日,京东发布截至3月31日的2015财年第一季度业绩报告,得益于活跃用户数及完成订单量的增长,其当季交易总额(GMV)和收入的增长幅度均超出市场预期。当天,京东还宣布将与途牛展开深入的战略合作,包括投资总计3.5亿美元用以认购途牛股份,交易完成后,其将成为途牛第一大股东,持股27.5%。

  财报显示,2015年第一季度,京东交易总额为878亿元人民币(约142亿美元),同比增长99%,超出市场预期。自营业务和第三方业务均实现连续增长,尤其是第三方业务继续呈现爆发式增长,同比增幅达到185%。同期,京东净收入为366亿元人民币(约59亿美元),同比增长62%,高于此前的市场预期。

  此外,京东年度活跃用户数由截至2014年3月31日的12个月期间的5550万增长至截至2015年3月31日的12个月期间的1.052亿,同比增长90%,活跃用户数首次突破1亿大关;完成订单量为2.272亿,较去年同期的1.293亿猛增76%。其中,通过移动端渠道完成订单量约占42%,较去年第四季度36%的占比率再涨6个百分点,而同比增幅高达329%。

  相比去年一季度38亿元人民币的净亏损,2015年第一季度京东净亏损减至7.102亿元人民币(约1.146亿美元),主要得益于股权激励费用的降低,而来自与腾讯战略合作及收购腾讯部分资产与业务产生的相关无形资产摊销费用则有所上升。

  京东同时预计2015年第二季度净收入介于435亿元至445亿元人民币,同比增长约52%至56%。

  当天,京东还宣布将与途牛展开深入的战略合作,包括投资总计3.5亿美元用以认购途牛股份,将以持股27.5%跃居途牛第一大股东。预计该交易将于2015年第二季度完成,届时京东将获得一席途牛董事会席位。

  根据双方签订的最新协议,京东投资的3.5亿美元中,包含2.5亿美元现金以及向途牛提供1亿美元资源及运营支持,包括途牛获得京东旅行-度假频道网站和移动端的5年免佣金独家经营权,在该频道独家销售打包旅游产品、邮轮、景点、签证、火车票以及租车等产品及服务;途牛同时将成为京东机票和酒店业务的优先合作伙伴。此外,京东还将为途牛提供广泛的运营支持,包括大数据、金融服务、流量及其他经营资源等。

  在京东入股的同时,弘毅资本、DCM、携程、淡马锡和红杉资本亦将分别投资8000万美元、2000万美元、2000万美元、2000万美元和1000万美元认购相应的途牛股份。

关键词阅读:3.5亿美元入股途牛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行