任泉:“资本娱乐化”需要大咖联盟

2015-05-09 05:09:04 来源:证券日报

  刚刚二十多岁,他就开了属于自己的第一家餐馆;临近不惑之年,他转身为投资人,成立中国第一家明星风险投资机构。

  15年前,他是银屏上机智聪明的“公孙策”;15年后,他是刷新博鳌亚洲论坛“颜值”的“霸道总裁”,最受关注的青年领袖代表之一。

  他是著名演员任泉,也是新锐投资人任泉。

  4月15日,北京,阳光明媚,任泉带着同样灿烂的招牌式笑容宣布Star VC入资财加(原名速帮贷),开启投资互联网金融的第一步。

  “华谊上市的钟声

  敲醒了我”

  因为亮相博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议,任泉投资人的身份引起大众关注。其实,任泉早就被称为“演艺圈里最有理财头脑的人”。

  当下,明星开店做生意早已不是新鲜事,而对任泉而言,他的商人身份始于18年前,甚至早于他的演员身份。

  1993年任泉考入上海戏剧学院,在校期间他就展现出商业头脑。利用拍摄广告和电视剧的机会,一段时间里任泉曾当起为同学提供演出机会的中介。

  1997年大学毕业后,任泉在学校旁边开办了他的第一家餐厅——蜀地辣子鱼餐厅。随后,任泉一边拍戏一边陆续投资了“1969酒吧”、“蜀地传说”、“蜀地时代”等餐厅。在演艺事业节节高升的同时,生意做得也是风生水起。

  这时的任泉可以说是一个颇有成就的商人,但尚不是投资人。他对投资的关注源于2009年10月30日华谊兄弟(行情300027,咨询)上市的那天。

  至今谈起对华谊兄弟的那次投资,任泉脸上透露着兴奋也有着些许遗憾。2001年,任泉成为华谊兄弟的签约演员。在商讨华谊兄弟上市事宜的“筹划晚宴”上,尚未涉足投资的任泉以“只是旁听”的心态“花钱买了股份”。此后就没太在意,认为这种投资可能跟把钱放在银行差不多,直至华谊兄弟成功上市后,他才“被吓着了”。“朋友让我那天关注一下华谊兄弟上市敲钟,但在敲钟时,我也没有兴奋,因为那时我并没有意识到我投的钱到底变成了多少,后来一算吓我一跳,什么叫投资,什么叫理财,我那么多年都在干什么,那一刻突然把我敲醒了,我应该重新思考人生了,不要整天拍戏了。”任泉如此回忆华谊上市带给他的惊喜。

  公开资料显示,华谊兄弟登陆创业板后,十余位明星股东一夜暴富。华谊兄弟上市首日,黄晓明的身价达到1.27亿元,成为华谊兄弟持股最多的明星。李冰冰持有该公司72万股,市值上千万元。 瞬间创造的财富神话,让当初只买了36万股的任泉直言:“我后悔买少了,真的买少了。”

  也就是从那时开始,任泉开始关注身边哪个朋友的公司要上市,听他们聊有关上市的话题。2011年4月,任泉离开合作了10年的老东家华谊, 开了自己的工作室,开始投资电视剧。同年5月任泉还成了长江商学院EMBA春季班的一名学员。

  2013年,一部讲述朋友合伙创业的电影《中国合伙人》火了,受电影启发,任泉决定“告别单干、找人合伙”。他找了老朋友李冰冰和黄晓明,2014年7月他们3人合伙投资的Star VC正式成立。任泉也由一名商人正式转身为一名投资人。

  明星做投资任泉并不是第一个,赵薇、李亚鹏、谢霆锋、胡海泉等早已跨界进入投资领域,并且也都有不错的成绩,但是,任泉发起的Star VC却是业内第一个明星风险投资机构。

  “投资的重点放在互联网金融”

  成为专业投资人后,任泉并没有从自己熟悉的影视行业和深耕多年的餐饮行业入手,他曾明确表示绝不用Star VC的钱投资影视公司:“我们想做一些更新鲜、更需要我们的事情。”

  细数Star VC目前投资的秒拍、韩都衣舍、坚果电影院等项目,互联网企业是其关注的重点。

  随着近两年互联网金融的大热,任泉也将目光投向了互联网金融,并首先投向了P2P平台。今年4月15日,任泉正式宣布入资财加,这是Star VC投资的第一个互联网金融项目。任泉也透露下一步将在众筹和保险领域寻找优质的合作伙伴。

  “互联网金融是未来可能爆发式增长的行业,是可以改变很多人生活的一个行业,所以Star VC十分关注这一领域。”在今年博鳌亚洲论坛期间,任泉在接受媒体采访时就曾表示今年4月份会投资一家互联网金融公司。据任泉透露,自去年年底开始,他曾拜访、考察过多家与互联网金融有关系的公司,经过缜密的比较,最终选择了财加。

  “Star VC致力于发现改变消费者生活方式的产品和观念。而财加的核心就是通过财富的增值创造更多生活的可能性,并切实改变大众的生活方式,这是我们选择与财加合作的基础。与此同时,我们信赖财加平台本身扎实的金融背景和机制。”说到这,任泉眼中有着专业投资人特有的坚定和自信。

  合伙成立Star VC之前,任泉还和李冰冰、黄晓明合伙开了“辣壹号”火锅店,这家店的运营工作也主要由任泉负责。同时作为创业者和投资人,任泉表示:“双重身份让我更能体谅那些创业者。因此,有时候我不会完全站在投资人的角度以特别苛刻的条件去要求企业。我知道创业有多难,有多辛苦,也知道如果在需要的时候得到一笔资金支持,对企业意味着什么。对Star VC来说,最重要的不是我们的投资未来能获得多大的回报,而是通过我们几个人,是否能真的帮到一些用心做事情的创业人和好的企业,是否能推动一些原本大家并不看重却很好的企业不断发展。能做到这些,就是我们几个最骄傲的事情。”

  “我要做资本娱乐化”

  在财加的新闻发布会现场,主持人在介绍任泉时用的名衔是“Star VC创始人、著名影星任泉先生”。

  明星是任泉绕不开的一个身份,也是Star VC绕不开的一个话题。明星做投资,是否只是一场作秀?专业化如何保障?这都是业内对明星投资的质疑。

  在任泉看来,明星恰恰是Star VC最有力的武器:“明星股东是我们的品牌输出,他们对我们所投的企业有义务进行扶持、宣传,这就形成一种联合营销。现在都讲究粉丝经济,我们3个人的微博粉丝加在一起超过1亿个,认识我们的人也有几亿个,我觉得这是我们的资源,我希望能利用这个资源帮助更多的需要我们品牌支持的企业和公司。我们希望投资的项目能一夜成名,能发展成行业里面的龙头。Star VC不仅有明星还有一只很专业的投资团队,我自己也在不断学习,Star VC是很认真地在做投资。”

  任泉还打算把“整合明星”这件事情继续坚持下去,在他的设想中,Star VC未来会发展成为“明星联盟”或者“大咖联盟”,未来Star VC会根据项目特质引入不同的明星,而这些明星“必须是超一线的,有足够的影响力”。任泉还透露,今年就会有2位明星加入Star VC。

  任泉不仅毫不避讳明星做投资所引来的质疑。他还想利用明星的优势来打造一种新的形态:“资本娱乐化”。

  “资本娱乐化就是将一些专业产品,以一种大众化和娱乐化的方式介绍给普罗大众。互联网现在走的这么快,我们希望那些好的互联网产品,好的理念,能去影响大众。Star VC就是一个桥梁,能让一些传统的或者新兴的产品和企业被更多人了解。”任泉提到之前冰桶挑战在全球风靡的时候,Star VC宣布与秒拍合作,借助明星的传播效应,秒拍上关于冰桶挑战的视频点击率超过了20亿次。他认为这是一个资本娱乐化的典型案例。

  刚刚获得Star VC入资的财加网站CEO余景舒也表示,她很认同任泉“娱乐资本化”的观点:“财加从成立以来,一直以实现普惠金融,帮助每一位有财富增值理想的人们为已任。我们团队都是非常专业的做金融的人,如何将一个专业的金融产品变得更大众化,一直困扰着我们。了解到任泉的资本娱乐化观点,我们一拍即合”。

  对于他自己,任泉坦言现在无论是称呼他为演员任泉还是投资人任泉,他都不介意。“这两个身份需要慢慢过渡,我希望经过两三年的发展,因为一些好的项目,或者一些成功的案例,大家更关注我投资人的身份。”

  任泉在新浪微博的简介中自称“一个很容易知足的演员”。现在,在任泉眼中投资人身份给予他的可能比演员身份更多。“投资除了能给你带来丰厚的回报之外,还能带给你一种掌控感。拍戏时一个人掌控不了最后的结果,你可能只是整个创作里面的1%,但是面对一家企业,你的掌控力可能是80%,你一定程度上能决定结果。”

  采访最后,任泉更是笑着说道:“我这一辈子可能就围绕这两个职业了,之前二十年是演员,后二十年就是以投资人为中心。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行